Гражданский флот страны встал на защиту Родины с первых залпов войны, смело переключившись на выполнение военных заданий. Моряки и речники активно участвовали в операциях, обеспечивая эвакуацию населения и предприятий, доставку войск, вооружения, медикаментов и необходимых грузов на фронт.
О значимости труда моряков и речников в годы Великой Отечественной войны рассказал Андрей Тарасенко, руководитель Росморречфлота, на научно-практической конференции, организованной Минтрансом России и Российским обществом историков транспорта. Мероприятие прошло в знаковом Музее Победы на Поклонной горе.
Вот несколько впечатляющих фактов:
С начала июля 1941 года речной транспорт эвакуировал почти 900 тысяч тонн грузов и 2 миллиона человек из опасных западных областей СССР.
500 тысяч человек покинули блокадный Ленинград благодаря усилиям речников.
200 тысяч человек переправили через Волгу в дни Сталинградской битвы.
За 1942 год из Астрахани по Волге было перевезено 900 тысяч тонн топлива для нужд фронта.
Всего за годы войны через порт Владивосток прошло удивительные 10 миллионов тонн грузов, что стало настоящим подвигом.
Беломорская флотилия обеспечивала проводку Арктических конвоев, сумев провести за весь период 78 таких операций. Порты Мурманск и Архангельск ставили рекорды по скорости разгрузки судов, демонстрируя истинную эффективность и дисциплину.
14 тысяч работников морского транспорта и 8,5 тысяч работников речного флота были награждены заслуженными государственными наградами за свою самоотверженность и мужество.
Интересные подробности вы можете узнать на сайте Росморречфлота.