Тень Чернобыля: как катастрофа 1986 года изменила мир

Ночь с 25 на 26 апреля 1986 года навсегда осталась в памяти всего человечества. В это время на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции прогремел взрыв, который обрушил конструкцию реактора и вызвал сильнейший пожар.

Сразу после аварии в течение трёх месяцев унесло жизни 30 человек. 134 ликвидатора столкнулись с острым проявлением лучевой болезни в различных формах. Горящее сердце реактора создало облако, полное опасных радионуклидов, включая йод и цезий, которое стремительно разнеслось по Европе. Жителям 30-ти километровой зоны вокруг станции пришлось покинуть свои дома – более 115 тысяч человек стали вынужденными переселенцами.

Около пяти миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий были выведены из оборота, сотни деревень исчезли с лица земли из-за угрозы радиации. У экспертов до сих пор нет единого мнения о том, что же стало причиной этой ужасной катастрофы. Как говорится в отчетах Международного агентства по атомной энергии, основным фактором стала не только конструктивная ошибка реактора, но и недочёты в работе персонала, а также недостаточная культура безопасности.

В итоге, в ноябре 1986 года над разрушенным энергоблоком был возведен так называемый «саркофаг» — специальное бетонное укрытие, которое должно было сдержать утечку радиации. 15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС была остановлена навсегда, и с тех пор эта трагедия оставила глубокий след в развитии систем гражданской безопасности во многих странах.

Топ

Лента новостей