Сфера службы скорой помощи остается неизменной, и работодатели по-прежнему ищут квалифицированных водителей, врачей, фельдшеров и медсестер. В преддверии Дня работника скорой помощи аналитики hh.ru, крупнейшего сайта по трудоустройству в России, провели исследование, охватывающее текущее состояние этой важной сферы: какие зарплаты предлагают и как сами медики оценивают свою работу.
Спрос на кадры
Анализ hh.ru показывает, что за последний год в России наблюдается рост интереса к профессионалам в области скорой помощи. В 2024 году работодатели разместили более 3 тысяч вакансий в этой области — на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Лидером по количеству предложений остается Москва, на которую приходится треть всех вакансий. На втором месте идет Московская область, с 20%, а Санкт-Петербург замыкает тройку с 6%.
Несмотря на растущий спрос, желающих работать в медицине не так много: в среднем, на одну вакансию в этой сфере претендуют всего 1-2 человека. Это показатель говорит о продолжающемся дефиците кадров.
Заработки в сфере
По итогам 2024 года медианная зарплата работников скорой помощи в России составила 80 тысяч рублей, а к началу 2025 года этот показатель возрос до 88,3 тысячи рублей. Вакансии с максимальными предложениями могут достигать 200 тысяч рублей.
Топ зарплат в области скорой помощи, 2025 год:
- Фельдшер скорой помощи: до 250 000 рублей, Санкт-Петербург.
- Фельдшер скорой медицинской помощи: до 250 000 рублей, Москва.
- Врач анестезиолог-реаниматолог на скорой: до 280 000 рублей, Москва.
- Врач скорой медицинской помощи: от 200 000 рублей, Краснодар.
- Врач скорой медицинской помощи: до 250 000 рублей, Новороссийск.
Наивысшие заработки зафиксированы в вакансиях Магаданской области и Камчатского края — около 200 тысяч рублей. В некоторых регионах, таких как ЯНАО и ХМАО, также встречаются предложения порядка 180 тысяч рублей, хотя такие вакансии единичны. В Мурманской области средняя зарплата составляет 64,5 тысячи рублей и за год увеличилась на 13 тысяч.
Настроения среди медиков
Несмотря на высокую востребованность, не всегда можно сказать, что медики довольны своей работой. Опрос hh.ru показал, что лишь 22% работников сферы медицины поставили своей работе высший балл. Большинство, около 35%, оценили свою деятельность на тройку. При этом 46% респондентов предпочли бы работать в государственной системе, а 39% не против перейти в частные клиники. 11% заявили о желании открыть собственное дело.
Согласно опросу, работа мечты для российских врачей включает в себя три основных компонента: уважение со стороны руководства, здоровый баланс между работой и личной жизнью, а также стабильная и своевременная выплата заработной платы.