С приближением лета подрастающее поколение Мурманска активно выходит на рынок труда в поисках подработки и первых шагов в карьере. На основе анализа hh.ru исследователи выявили, какие профессии интересуют школьников, сколько они надеются зарабатывать и какие страхи преследуют их при поиске работы.
По данным hh.ru за 2025 год, подростки в возрасте 14-18 лет сталкиваются с определенными трудностями, пытаясь найти подходящую работу. Интересно, что их ожидания по поводу зарплаты растут быстрее, чем готовность работодателей принимать юных соискателей.
Состояние рынка труда
Школьники Мурманской области демонстрируют активность в поисках работы: за последнее время более 1100 молодых соискателей обновили свои резюме на платформе hh.ru.
Наиболее востребованными являются вакансии в сфере обслуживания, где размещено 16% резюме от общего числа активных соискателей. Второе место занимают профессии в сфере продаж (15%), а третье – рабочие специальности (14%). Также среди подростков популярны вакансии в логистике и транспорте (13%), завершает топ-5 общепит и гостиничный бизнес (11%).
Зарплатные ожидания
Важно отметить, что 81% подростков ищут работу ради карманных денег. Тем не менее, 44% из них сталкиваются с серьезными проблемами – работодатели часто не готовы брать на работу несовершеннолетних. За последний год медианная зарплатная планка юных соискателей возросла на 12% (с 26 500 до 29 800 рублей), тогда как больше половины доступных вакансий предлагают зарплату ниже 25 000 рублей.
Сложности с поиском работы
Ситуация осложняется разрывом между требованиями работодателей и реальными навыками подростков. В числе наиболее востребованных hard skills – умение доставлять заказы (61% вакансий), навыки навигации (58%) и поиск информации в интернете (56%). Среди soft skills выделяются стрессоустойчивость (78%), способность работать в команде (72%) и быстрая обучаемость (68%).
Проблемы не заканчиваются с достижением совершеннолетия. Молодые специалисты в возрасте 18-24 лет ощущают:
- в 38% случаев сталкиваются с трудностями в поиске подходящих вакансий;
- 35% боятся не пройти собеседование;
- 44% опасаются обмана со стороны работодателей;
- 27% не знают, как себя вести на собеседовании или как презентовать себя на встрече.
Даже более опытные работники сталкиваются с трудностями:
- Специалисты в возрасте 25-34 лет отмечают рост требований при тех же зарплатах;
- В группе 35-44 лет 28% испытывают трудности из-за возрастной дискриминации.