Переработка как залог доверия: почему работники остаются в офисе дольше

Переработки стали обычным делом для многих сотрудников, и это не всегда связано с кризисными ситуациями. Эксперты сервиса «SuperJob» выяснили, что многие офисные работники используют переработки как способ продемонстрировать свою ценность. В опросе, который охватил 1600 работников по всей стране, стало очевидно, что так ведут себя 77% респондентов: 31% из них перерабатывает регулярно, а 46% делают это время от времени.

61% участников опроса ощутили необходимость доказывать свою эффективность, причем 21% испытывают эту потребность часто, а 40% — иногда. Интересно, что среди тех, кто постоянно задерживается на работе, наибольшее количество хочет показать свою полезность: 31% уверены, что без этого их могут считать ненужными работниками, не давать премии и не повышать заработную плату. В то же время среди тех, кто уходит домой вовремя, только каждый второй испытывает подобные опасения.

Около 90% работников чувствуют доверие со стороны своих руководителей: 36% абсолютно уверены в этом, а 54% скорее склоняются к положительному мнению. И тут появляется интересный момент: чаще о полном доверии начальства рассказывают те, кто не чувствует необходимость проявлять свою эффективность (44%), и те, кто регулярно перерабатывает (43%).

Переработки стали неким компенсатором за возможность работать из дома. Как показывает исследование, сотрудники на гибридном графике чаще всего сталкиваются с переработками (37%). Они также больше всего волнуются о своей производительности. Практически так же много переживают об этом и работники на удаленке. Но, к счастью, среди дистанционных работников и сотрудников на гибридном графике обнаруживаются более уверенные в доверии со стороны руководства (41% и 40%, соответственно).

Время проведения опроса: с 24 марта по 22 апреля 2025 года.

Топ

Лента новостей