Обязан ли работодатель сокращать рабочий день перед праздничными датами для сотрудников с удалённой работой или с нестандартным графиком? Об этом рассказали эксперты.
Да, работодатели обязаны это делать, но с некоторыми нюансами.
В соответствии со статьёй 95 Трудового кодекса Российской Федерации, продолжительность рабочего времени накануне нерабочего праздничного дня сокращается на один час. Этот маршрут не делает исключений для различных категорий работников. Это значит, что независимо от того, работает ли сотрудник в офисе, на удалёнке или по гибкому графику, его рабочий день в предпраздничный день на один час короче.
Тем не менее, существуют обстоятельства для непрерывно действующих компаний и специалистов, чья работа не допускает сокращения рабочего времени из-за производственных обстоятельств. В таких случаях рабочий день перед праздником не уменьшается, но работники имеют право на дополнительные часы отдыха или, по согласованию, на оплату труда по ставкам для сверхурочной работы.
Напомним, что 1 мая является официальным праздничным днем, следовательно, 30 апреля рабочий день должен быть укорочен на один час.
• 1 мая – нерабочий праздничный день;
• 2 мая – выходной, перенесённый с новогоднего периода;
• 3 и 4 мая – суббота и воскресенье.
Рабочий день 30 апреля, таким образом, сокращен на один час как предпраздничный.
• 8 мая – выходной, перенесённый с Дня защитника Отечества;
• 9 мая – ещё один праздник;
• 10 и 11 мая – снова выходные.
Не редкость, когда работодатель просит своих сотрудников выйти в майские праздники. Насколько это законно?
Здесь всё зависит от графика работы. Если работник придерживается традиционного пятидневного рабочего графика, то дни с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая будут нерабочими. В таком случае работодатель может предложить сотруднику работать в эти дни, но только с его письменного согласия. Если работник отказывается – никаких последствий для него не предусмотрено. Решение о том, работать или отдыхать, остаётся за сотрудником, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.
При любом раскладе работа в праздничные или выходные дни должна оплачиваться минимум в двойном размере или заменяться другим днем отдыха (ст. 153 Трудового кодекса РФ). Условия оплаты могут варьироваться в зависимости от системы и режима труда:
— сдельщики получают как минимум двойной сдельный тариф;
— работники с почасовой оплатой должны получить минимум двойную ставку;
— сотрудники, работающие по окладу, получают минимум одинарную ставку за работу в выходной, если трудился в рамках месячной нормы. Но если работаешь сверх нормы, получаешь двойную дневную ставку.