Инфляция в Мурманской области: мартовское повышение цен на фоне туристического бума

Согласно данным Росстата, в марте 2025 года в Мурманской области цены подскочили на 1,4% по сравнению с февралем. Наибольшее увеличение цен наблюдается в секторе услуг и продовольствия, чуть меньший рост зафиксирован в непродовольственном сегменте.

Причиной скачка цен стало исчерпание запасов урожая предыдущего года, что вынудило магазины переключиться на более дорогие импортные овощи. В итоге, в марте на прилавках подорожали капуста, морковь, картофель и свекла. Интересно, что яйца стали дешевле уже второй месяц подряд, так как российские фабрики смогли увеличить свое производство.

Среди непродовольственных товаров заметно подросли цены на смартфоны. Высокий потребительский спрос в регионе позволял компаниям закладывать возросшие издержки в цены на товары.

В Мурманской области мартовский рост цен оказался выше, чем в среднем по России. Основной движущей силой стали высокий спрос благодаря увеличению туристического потока: в прошлом месяце в этом регионе проходили крупные спортивные мероприятия. Это способствовало повышению спроса на услуги проживания в санаториях, что, естественно, сказалось на ценах.

В итоге, годовая инфляция в Мурманской области достигла 10,4%. В стране в целом уровень цен растет заметно быстрее 4% в годовом выражении. Это связано с тем, что спрос в экономике пока продолжает расти быстрее производственных мощностей. Для стабилизации инфляции необходимо сдерживать спрос и поддерживать высокие ставки по депозитам и кредитам надолго. Банк России нацелен вернуть уровень инфляции к 4% к 2026 году.

Инфографика предоставлена Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Топ

Лента новостей