Почему весенний лед опасен — советы мурманчанам

В Мурманске зима постепенно сдает свои позиции весне, и это значит, что лед на водоемах становится все более небезопасным. Столбики термометра поднимаются, и старший инспектор по маломерным судам Анастасия Андрейченко поделилась с нами тревожными данными о происшествиях, которые могут произойти на весеннем льду, и предложила несколько способов, как избежать беды.

– Анастасия, увеличилось ли количество несчастных случаев на водоемах в этом сезоне по сравнению с прошлым?

– В прошлой весне зафиксировали один случай, когда человек погиб, провалившись под лед на реке Туломе. С начала нынешней зимы в ноябре три рыбака потеряли жизнь – в ЗАТО Североморск, Кандалакшском и Печенгском районах. К счастью, с начала 2025 года аварий с летальным исходом на воде в нашем регионе не зарегистрировано.

– Какие главные причины трагедий на воде?

– Основные факторы — это самоуверенность и пренебрежение правилами безопасности. В начале зимы три рыбака, которые, казалось бы, знали, что делают, вышли на нестабильный лед. А ведь в тот момент в муниципалитетах действовал запрет на выход на лед. Один из недавних трагических инцидентов произошел весной минувшего года в Кольском районе, когда молодой человек, увидев крепость льда в 10-20 см, вышел на водоем и пропал.

– Как обстоят дела с толщиной льда на водоемах нашего региона? Безопасно ли выходить на лед?

– По данным мурманского Гидрометцентра, сейчас толщина льда колеблется от 41 до 74 сантиметров. Но на деле она может быть очень нестабильной, варьируясь от нуля сантиметров на реках до 50-60 см на многих озерах. Лед весной отличается от зимнего: он постепенно тает из-за солнечного света и подводных течений. После снегопадов и перепадов температуры структура льда становится ненадежной. Как правило, безопасно выходить на лед только тогда, когда его толщина составляет не менее 10 см, но с учетом весенних условий это очень рискованное решение. Не стоит подвергать себя опасности.

– Насколько эффективны ваши профилактические меры? Помогает ли это избежать трагедий?

– Актуальная статистика говорит о том, что профилактика работает. Мы регулярно проводим рейды в популярных местах для рыбаков, проводим открытые уроки о безопасности в школах и активно используем СМИ для информирования населения. Также мы применяем дроны для мониторинга ледовых и паводковых ситуаций.

– Как уберечь себя и детей весной?

– Главное — объяснить детям, что игры на льду могут обернуться трагедией. Не оставляйте детей без присмотра возле водоемов. Не показывайте дурной пример, проверяя лед ногой, и ни в коем случае не сокращайте путь через замерзший водоем. Также это касается и снегоходов — выбирайте маршруты вдали от водоемов. Не забывайте, что даже если знак о запрете выхода на лед отсутствует, это не значит, что лед безопасен.

– Любителям зимней рыбалки стоит продолжать свое увлечение?

– Рыбаки в весенний период — это группа повышенного риска. Если у вас нет уверенности в прочности льда, отложите рыбалку. Жизнь дороже, чем рыболовные трофеи, и ваши близкие ждут дома!

Топ

Лента новостей