3 мая жители ЗАТО Александровск, включая военнослужащих, гражданских и молодежь, собрались на площади Памяти в губе Кислой, чтобы почтить подвиг тех, кто боролся за нашу страну в годы Великой Отечественной войны.
Во время торжественного митинга выступил полковник Игорь Сидоров, заместитель командующего Кольской флотилии Разнородных сил Северного флота. Он отметил, что у тех, кто не помнит свою историю, нет будущего.
«Прошлое невозможно стереть. Именно через такие события мы подтверждаем: наша память о подвигах народа никогда не угаснет. Вместе с нами стоят правнуки тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Это - важное свидетельство того, что народная память жива», - добавил полковник Сидоров.
Особое значение имел момент, когда была собрана горсть земли с воинского братского захоронения на мемориале «Павшим защитникам Заполярья». Это почетное дело осуществили капитан 3 ранга Александр Глазков, участник специальной военной операции, и юнармеец Арсений Тимофеев.
Частицы земли, взятые с могилы экипажа эскадренного миноносца «Стремительный», который пал в бою 20 июля 1941 года, будут переданы участникам автопробега «Города-герои – города Героев» в ходе торжественной церемонии в Мурманске 5 мая, на мемориале «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны».
После завершения автопробега капсула с землей из города воинской славы найдёт своё место в крипте Минского храма-памятника во имя Всех святых, как дань памяти жертвам, отдавшим свои жизни ради спасения Отечества.