Накануне 80-летнего юбилея Великой Победы в краеведческом музее Мурманска открылась уникальная выставка «Фронтовые письма», которая погружает нас в атмосферу военных лет. Здесь представлены судьбы простых граждан и те, кто явно отличился на полях сражений, собирая письма о своих переживаниях и надеждах.
Одно из самых трогательных писем — от Анатолия Бредова, который писал своей матери: «Здравствуйте, дорогая мама. Пришлите, пожалуйста, свою фотокарточку. Пишите чаще, я скоро изменю место службы, и больше от вас не получу писем…». Это письмо, написанное всего за два года до посмертного получения звания Героя Советского Союза, стало одной из знаковых находок выставки.
Михаил Белошеев, депутат Мурманской областной Думы, напомнил о значении почтовой связи во времена войны: «За годы конфликта было отправлено более 10 миллиардов писем и бандеролей, соединяющих фронт и дом. Мы должны помнить об этом».
Центром инсталляции выставки является символическое письмо-треугольник, олицетворяющее связь между солдатами на передовой и их родными. Мы можем увидеть личные вещи бойцов, пожелтевшие фотографии и подлинные фронтовые письма — все это создает атмосферу настоящей близости к истории.
«Одна из самых трогательных деталей — прядка волос, прикрепленная к письму от Люды Алексеевой к её отцу на фронте. Это былсимвол надежды на его скорое возвращение», — делится Константин Коткин, который курирует выставку.
Художник выставки, Александр Менус, подчеркивает, как легко нам сейчас общаться с помощью технологий, иначе было тогда: «Солдаты писали письма вручную, используя маленькие карандашики — и каждое слово имело вес».
Выставка призвана напомнить о личных историях людей во времена войны. У каждой семьи есть свои герои, и важно сохранять память о них.
Заместитель министра культуры Мурманской области Ольга Анисимова вспоминает о собственном отце: «Он прошел всю войну и оставил нам массу писем. Это связь, которая восстанавливает не только воспоминания о событиях, но и показывает, что каждый солдат был человеком, который испытывал страх, любовь и тоску».
Посетительница Наталья Камардина привела свою внучку из Снежногорска, чтобы открыть ей историю их семьи: «Наша связь с Мурманском и военным временем очень велика. Я хочу, чтобы мое поколение знало свои корни».
Галина Липатова также пришла с внуками: «Привела их, чтобы показать, как мы строгали и ценили свою историю».
Посетить выставку «Фронтовые письма» можно в Мурманском областном краеведческом музее до 3 августа. Не упустите шанс окунуться в уникальный мир воспоминаний о Великой Отечественной войне.