Как здоровое питание способствует долгожительству

С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия — прекрасный повод задуматься о своем питании и здоровье!

Медики уверяют: чтобы минимизировать риски многих серьёзных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые болезни, инсульт и даже онкология, важно придерживаться принципов правильного питания.

У врачей есть серьезные опасения: у многих северян наблюдается нехватка овощей, фруктов, зелени и рыбы, в то время как углеводы (хлеб, макароны и прочие подобные продукты) употребляются слишком активно.

Специалисты центра общественного здоровья подчеркивают: правильное питание — это основа нашего здоровья. Со временем наш организмы требуют меньше калорий, ведь метаболизм замедляется. Если у вас стабильный вес и хорошее самочувствие, можно продолжать есть так же, как прежде, не меняя объем и состав пищи.

Вот несколько основных рекомендаций для здорового питания:

  • Включайте в свой рацион разнообразные продукты, в основном растительного происхождения. Стремитесь к ежедневному потреблению овощей, фруктов и зелени — минимум 400-500 грамм.
  • Сведите к минимуму потребление сахара: сладостей, десертов, газировок и т.д.
  • Не превышайте одну чайную ложку (5 граммов) соли в день, выбирайте йодированную или низконатриевую соль.
  • Замените жирное мясо и колбасы на нежирные сорта мяса, птицу или рыбу.
  • Употребляйте рыбу как минимум дважды в неделю.
  • По возможности избегайте жарки: выбирайте более полезные методы готовки — на пару, запекание, варка или тушение.
  • Старайтесь минимизировать, а лучше вообще отказаться от алкоголя.
  • Добавляйте в рацион медленно усваиваемые углеводы: нешлифованный рис, гречку, крупы, хлеб с отрубями и бобовые.

Запомните: умеренность и разнообразие — ваши верные союзники на пути к здоровью и долголетию!

Топ

Лента новостей