В Мурманске прошло важное заседание, посвященное вопросам безопасности в интернете, где собрались эксперты, чтобы обсудить актуальные меры противодействия киберпреступлениям. В Центре управления регионом специалисты поделились мнениями о том, как обезопасить местных жителей от атак мошенников. Панельная дискуссия под названием «Невидимый преступник – реальная угроза современного общества» привлекла внимание не только профессионалов, но и студентов, сессия транслировалась в социальной сети «ВКонтакте».
«Мошенники постоянно адаптируются и используют разнообразные схемы для обмана людей. Эти преступления наносят серьезный ущерб людям, особенно пожилым, которые остаются наиболее уязвимыми. Правительство Мурманской области совместно с правоохранительными органами активно работает над информированием граждан и повышением цифровой грамотности», – отметил заместитель губернатора Артем Долгов.
В 2023 году зарегистрировано около 3900 киберпреступлений в Кольском Заполярье. Этот показатель увеличился до 4300 в 2024 году, а только за первый квартал 2025 года уже зафиксировано свыше 1100 случаев.
«Мы наблюдаем резкий рост как числа преступлений, так и масштабов финансовых потерь: в 2023 году ущерб составил около 690 миллионов рублей, в 2024 – уже больше миллиарда. А за три месяца 2025 года потеря достигла 200 миллионов», – сказал Владимир Бударин, заместитель начальника следственного управления УМВД России по Мурманской области.
Также Бударин отметил, что возраст жертв больше не является основным фактором – мошенники все чаще манипулируют подростками, используя их для перевода похищенных денег. Дети становятся легкими целями для получения информации о счетах их родителей.
В ответ на эти вызовы правоохранительные органы внедряют современные методы борьбы с киберпреступностью, в том числе практику взыскания ущерба с владельцев счётов. По итогам прошлого года прокуратура региона подала более 400 исков, и было зафиксировано наложение арестов на счета злоумышленников, что позволяет предотвратить выведение денег в тень.
Кроме того, в Мурманской области успешно арестовано около 148 миллионов рублей, возвращенных потерпевшим. По всей стране киберпреступники смогли похитить более 27,5 миллиарда рублей, но благодаря защите банков, удалось отразить свыше 72 миллионов попыток мошенничества, что спасло около 13,5 триллиона рублей.
«Крупные банки каждый день блокируют порядка 20 тысяч подозрительных операций. Также в марте 2024 года был запущен механизм самозапрета на кредиты, который стремительно завоевал популярность – более 7% жителей региона установили такие ограничения», – добавил Иван Панковец.
Пользователи смогут устанавливать полный или частичный самозапрет на кредиты и займы, а также введен «период охлаждения» между подписанием договора и получением денег. В будущем на портале Госуслуг появится возможность введения самозапрета на договора с операторами связи, а также право граждан отказываться от рекламных смс и звонков, часто используемых мошенниками для обмана.
Сергей Кудинов, исполняющий обязанности руководителя Центра информационных технологий Мурманской области, подчеркнул, что мошеннически схемы в интернете, как правило, имеют схожие черты: злоумышленники обманным путем получают доступ к личным данным клиентов. Он призвал молодежь использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, внимательно следить за адресами сайтов для ввода своих данных.
В регионе активно идет работа по информированию о киберугрозах.
«Мы разрабатываем различные материалы о методах мошенничества, безопасном поведении в социальных сетях и защите персональных данных. Информация адаптируется под различные аудитории, чтобы каждый мог быстро разобраться в ситуации», – заметил Артем Марышев, модератор дискуссии.
Сегодня соцсети и коммунальные паблики Мурманской области насчитывают более 1,5 миллиона пользователей, а опубликованные на них материалы в среднем собирают 35 миллионов просмотров в месяц.