Советы по трудовым договорам: что важно знать перед подписанием

Советы по трудовым договорам: что важно знать перед подписанием
Фото: Вечерний Мурманск

Советы по трудовым договорам: что важно знать перед подписанием

Что нужно учесть, прежде чем ставить подпись на трудовом договоре? Может ли работодатель требовать информацию о вашей семье? Каковы права студентов, которые совмещают учёбу и работу? Эти и многие другие вопросы обсуждает Юрий Дмитриев, главный инспектор труда в Мурманской области.

Персональные данные

Имеет ли право работодатель запрашивать информацию о членах моей семьи?

Евгения П.

– Нет, такие данные являются личной информацией. Работодатель может получить сведения о семье только с вашего письменного согласия. Если вы считаете, что эта информация не нужно работодателю, вы имеете полное право отказаться, и это не будет считаться нарушением трудовой дисциплины.

Индивидуальный подход

Я работаю с коллегой на одинаковых должностях, но наши обязанности сильно различаются, хотя зарплаты сравнимы. Это законно?

Диана О.

– Очень часто объём и сложность работы у людей с одинаковыми должностными обязанностями отличаются. Судами это признается законным, и работодатель имеет право устанавливать разные оклады, учитывая квалификацию, опыт, деловые качества и сложность работы.

Проверяйте всё внимательно

На что стоит обратить внимание при подписании трудового договора? Что может быть подводными камнями?

Валерия К.

– Перед тем как подписать трудовой договор, ознакомьтесь с ним как следует. Должностные обязанности должны быть четко прописаны. Работодатель не может заставить вас выполнять работы, которые не указаны в документе. Обратите внимание на график работы, перерывы и компенсации, особенно если работа связана с опасными условиями.

Также в договоре обязательно должен быть пункт о социальном страховании на случай болезни или несчастного случая. Некоторые работодатели предлагают дополнительные виды страхования, например, медицинское.

Убедитесь, что указан правильный адрес работы. Если работа удаленная, это также должно быть отражено в договоре.

Договор может быть как срочным, так и бессрочным. Если он срочный, должна быть прописана причина его заключения, например, замена сотрудника в декрете. Проверьте, есть ли испытательный срок.

Что касается зарплаты, важно обговорить не только оклад, но и все возможные доплаты и бонусы, а также чёткие сроки выплат.

Студенты на работе

Моя внучка собирается поступать в вуз и работать одновременно. Какие льготы предусмотрены для студентов, совмещающих учёбу и работу, для разных форм обучения?

Ольга К.

– Студенты, обучающиеся на аккредитованных программах, могут рассчитывать на учебный отпуск с сохранением зарплаты. Он может составлять до 50 дней для промежуточной аттестации и до четырех месяцев для итоговой. Чтобы получить отпуск, нужен справка из учебного заведения и заявка.

Кроме того, возможен учебный отпуск без сохранения заработка, например, на 15 дней для подготовки и защиты квалификационной работы или сдачи экзаменов.

Студенты могут также воспользоваться сокращенной рабочей неделей. За 10 месяцев до государственной аттестации рабочая неделя сокращается на 7 часов с сохранением 50% зарплаты, не ниже минимального размера оплаты труда. Можно установить один выходной в неделю или сократить рабочий день.

Тем, кто учится в высших учебных заведениях, предоставляется безвозмездный учебный отпуск на время прохождения экзаменов. Студентам-заочникам один раз в год работодатель покрывает расходы на проезд к месту учёбы.

Гарантии для работников, совмещающих учёбу с работой по программам без аккредитации, могут быть прописаны в коллективном или трудовом договоре.

Топ

Лента новостей