В Мурманской области, в рамках своего рабочего визита, вице-премьер Дмитрий Патрушев и губернатор Андрей Чибис заглянули в морской порт, чтобы ознакомиться с новейшим рыболовным судном «Капитан Соколов», выпущенным по программе инвестиционных квот.
Дмитрий Патрушев подчеркнул важность рыбохозяйственного комплекса для местной экономики: «Региональные рыболовные компании добывают свыше 10% от общего объема уловов в стране. Участие в механизме инвестиционных квот позволяет нам обновлять рыболовный флот, увеличивать объемы переработки и повышать эффективность производства. Программа «квот под киль» способствует возрождению судостроительной отрасли. На сегодняшний день завершено строительство 27 заводов и 40 судов, среди которых 23 — рыбопромысловых и 17 — краболовов. В Мурманской области за этот период построено 8 заводов и 6 судов», — отметил вице-премьер.
Одной из новинок стал траулер «Капитан Соколов». На его борту установлена современная рыбообрабатывающая фабрика, способная перерабатывать до 150 тонн мороженой рыбы и консервов в сутки. Морозильное оборудование позволяет хранить до 1000 тонн рыбы.
Патрушев также выделил инновационную конструкцию носовой части судна, которая помогает увеличить рабочее пространство, улучшать мореходные качества, а также способствует долговечности и безопасности плавания. Кроме этого, на борту созданы все условия для комфорта экипажа.
Губернатор Андрей Чибис отметил, что в апреле траулер успешно перебрался из Санкт-Петербурга в свой порт приписки в Мурманске, а потом прошел успешные промысловые испытания в Баренцевом море. «Это современное, мощное и энергоэффективное судно, где экипажу будет комфортно работать. Оно дает возможность производить свежую и качественную продукцию прямо на море. Увеличение такого флота — ключевой момент для технологического суверенитета и продовольственной безопасности региона», — прокомментировал глава области.
Министерство информационной политики Мурманской области добавляет, что координация завершения строительства рыбопромысловых судов ведется правительством России в рамках Инцидента №42 «Рыбопромысловые суда», с целью развития отечественного рыбопромыслового флота.