Улица Сафонова: телекомпания «Арктик-ТВ» запускает цикл передач о знаковых улицах города Мурманска

Улица Сафонова: телекомпания «Арктик-ТВ» запускает цикл передач о знаковых улицах города Мурманска
Фото: Телеканал «Арктик-ТВ»

В рамках многочисленных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы, мы решили обратить внимание на улицу, носящую имя дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова. Это место, которое на первый взгляд может показаться неприметным, на самом деле наполнено историей и значимостью.

Член Союза журналистов России и краевед Андрей Кирошко отмечает: «Хотя нумерация домов на этой улице уже близится к завершению – мы видим 30-й дом – именно с этого места начиналось строительство жилых и производственных объектов в 1941 году. Мимо нас проходит дом, построенный в том же году. На этой улице всего два таких 'ветерана'».

Борис Сафонов увидел свет в Российской Империи 26 августа 1915 года, в селе Синявино Тульской области. С детства он мечтал стать пилотом. После успешного завершения 7 классов, он поступил в Тульскую железнодорожную школу, но не оставил свою мечту, занимаясь в планерной школе. Стал членом комсомола и после этого был зачислен в Тульскую школу лётчиков Осоавиахима, которую закончил в 1933 году. После выпуска его призвали в Красную Армию, и молодой лётчик, демонстрировавший выдающиеся навыки пилотирования, попал на обучение в военное училище имени Мясникова. По окончании этого учебного заведения в декабре 1934 года его направили в 7-ю авиационную эскадрилью имени Дзержинского, а позже он стал инструктором парашютной подготовки и помощником военкома в 15-м истребительном полку. Так началась его северная эпопея – в 1940 году он перебрался к ВВС Северного флота, а свой первый боевой опыт получил во время Советско-Финской войны.

Андрей Кирошко делится интересным фактом: «Именно в этом районе, скорее всего, упали первые бомбы на Мурманск в ночь с 22 на 23 июня. По немецким данным, они пытались заминировать Кольский залив, но не учли его огромные глубины, и их усилия оказались безрезультатными. Тем не менее, некоторые из использованных ими бомб стали настоящей угрозой для города.»

В начале Великой Отечественной войны Сафонов совершил много смелых подвигов, отличившись в воздушных схватках с люфтваффе. Он открыл свой личный боевой счёт 24 июня 1941 года, сбив немецкий Норд А-111. За проявленное мужество и храбрость он получил звание Героя Советского Союза 16 сентября 1941 года, а затем награды стали лишь умножаться – три ордена Красного знамени, две «Золотых звезды» и даже Крест «За выдающиеся лётные заслуги» Великобритании.

Улица, которая теперь носит имя Бориса Сафонова, находится в Росте и соседствует с другими улицами – Полины Осипенко, Репина, Ушакова и Торцева. Имя этого смелого лётчика присвоили ей 14 апреля 1952 года, и сегодня это одна из центральных улиц района.

Андрей Кирошко продолжает: «Где сейчас расположены улицы Лобова и Сафонова, изначально планировалось, что они будут двумя перспективными маршрутами, ведущими к заливу. Корабли, подходящие к Мурманску, увидели бы всего два дома и эти уходящие магистрали. Однако война внесла свои коррективы, и застройка района началась только в 70-80-е годы. Именно тогда множество людей, в том числе работников завода «Севморпуть» и военнослужащих, получили здесь свои квартиры.»

С течением времени улица стала насыщенной жилой стеной из 5-9-этажных зданий. Увеличение населения позволило построить три школы – № 14, 38 и 57. По словам Кирошко, такие районы строились по всей стране: «Конечно, с точки зрения современного комфорта, не все аспекты идеальны, но здесь есть не только типовые дома, но и продуманные элементы инфраструктуры – детские сады, школы и даже поликлиники. Это стало стандартом для строительства в Советском Союзе с 60-х годов».

Топ

Лента новостей