На этой неделе Мурманск стал свидетелем важного визита: вице-премьер Дмитрий Патрушев приехал, чтобы оценить, как развивается рыбохозяйственный комплекс региона и какие экологические инициативы реализуются в Кольском Заполярье.
Вместе с губернатором Андреем Чибисом он осмотрел ультрасовременный рыболовный траулер «Капитан Соколов», который сейчас стоит в мурманском порту. Это не просто судно, а настоящая фабрика на воде: она энергоэффективная и оснащена морозильным оборудованием. Судно способно перерабатывать до 150 тонн рыбы в день и хранить около 1000 тонн продукции прямо на борту.
«Рыбохозяйственный комплекс имеет огромное значение для нашей экономики», — отметил Дмитрий Патрушев. — «Регион вылавливает более 10% от общероссийских объемов. Программа инвестиционных квот позволяет обновить рыболовный флот, увеличивать объемы переработки и повышать производительность. Это движение придает новый импульс отечественному судостроению. В рамках программы уже построено 27 заводов и 40 судов, из которых восемь заводов и шесть судов были возведены в нашей области».
Также Дмитрий Патрушев провел совещание, на котором обсуждалась утилизация затонувшего плавучего дока. «Это крайне важный шаг для развития судоремонтного завода, который станет ключевым для обеспечения шельфовых проектов и позволит развивать Северный морской путь», — подчеркнул губернатор Чибис. — «Задача сложная и имеет уникальный характер, так как мы не имеем опыта реализации подобных операций в стране.»
Кроме того, на двусторонней встрече обсуждали участие Мурманской области в национальном проекте «Экологическое благополучие». Патрушев отметил, что за шесть лет реализации проекта «Экология» регион получил более 2,7 миллиарда рублей. Мурманская область активно участвует в трех федеральных проектах: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение лесов» и «Чистая страна». В последние годы здесь проводилась рекультивация одной из крупнейших городских свалок за Полярным кругом.
«Мы познакомили Дмитрия Николаевича с результатами технического этапа рекультивации этой свалки, завершенной в 2024 году», — сообщил мэр Мурманска Юрий Сердечкин. — «Зона, обустроенная ещё в 1971 году, не отвечала современным санитарным нормам и природоохранным требованиям. На сегодняшний день уже установлена система дегазации с термическим обезвреживанием биогаза, система очистки сточных вод и установка для глубокой очистки фильтрата. В этом году и в течение следующих четырех лет мы продолжим работы по биологической рекультивации.»
Фото предоставлено сайтом gov-murman.ru