В магазинах Мурманской области с 6 по 12 мая текущего года произошло заметное подорожание ключевых продуктов. Роковыми стали репчатый лук, который подорожал на 8%, морковь — на 5,3%, и пищевая поваренная соль — на 3,3%. Также стоит обратить внимание на яблоки (выросли в цене на 3,1%) и охлаждённых и мороженых кур (добавили 1,5%), сливочное масло прибавило в цене 1%.
Согласно данным Мурманскстата, за тот же период некоторые продукты, напротив, стали дешевле. Шлифованный рис подешевел на 2,6%, а свежая белокочанная капуста и пшеничная мука — на 2% и 1,7% соответственно.
По другим товарам особенно значительных колебаний цен не наблюдается.
На общероссийском уровне, как сообщает Росстат, ситуация также не проста: с 6 по 12 мая цены на свеклу столовую поднялись на 5,5%, на лук репчатый — на 5,1%, а морковь — на 4,8%. Подорожание затронуло и капусту белокочанную (+3,9%), картофель (+2,6%) и куриное мясо (+1,2%). Яблоки подорожали на 0,9%, свинина — на 0,5%, а сыры и творог добавили 0,3% к своим ценам.
Интересно, что цены на плодоовощную продукцию в целом с 6 по 12 мая немного снизились на 0,6% (после относительно невысокого снижения на 0,3% с 29 апреля по 5 мая). Стали дешевле огурцы (-9,6%), помидоры (-5,9%) и бананы (-1,3%). Цены на яйца куриные также уменьшились на 1,2%, а на некоторые мясные консервы — на 0,5%.
Что касается инфляции в стране, она составила 0,06% в период с 6 по 12 мая, что немного выше, чем на предыдущих неделях.