Уникальные памятники Мурманска: история в бронзе и камне

Уникальные памятники Мурманска: история в бронзе и камне
Фото: Вечерний Мурманск

9 мая в стране отметили 80 лет Победы в Великой Отечественной войне, и как всегда, множество праздников прошло у памятника Анатолию Бредову, открытого именно в этот день в 1958 году. История Мурманска, города-героя, богата мемориалами, большинство из которых связано с войной. Но также они напоминают нам о людях, которые сделали наш город таким, каким мы его знаем сегодня.

Начало пути

Первый монумент в Мурманске появился в 1918–1919 годах в разгар интервенции. Неудивительно, что его создание не было инициативой местных жителей. Это был обелиск в форме пирамиды, установленный на английском кладбище, расположенном тогда на улице Капитана Буркова. Такой памятник традиционно ставится англичанами на воинских захоронениях, и подобный можно встретить даже в Севастополе.

К удивлению, этот обелиск сохранился до наших дней, хотя его месторасположение изменилось. Сегодня он находится на улице Планерной, куда могила была перенесена в начале 30-х годов.

Следующим в списке мемориалов является памятник жертвам интервенции, созданный в 1927 году к десятилетию Октябрьской революции. Но здесь есть важный момент: захоронение жертв Иоканьгской каторжной тюрьмы произошло в феврале 1920 года. Сперва там появился деревянный знак, который в 1927 году заменили на мемориальный памятник, видимый сейчас в сквере на улице Ленинградской.

Интересно, что сквер на Ленинградской, изначально бывший футбольным полем, стал важным местом для жителей, где можно было отдохнуть и подышать свежим морским воздухом.

Десятилетие перед войной запомнилось множеством статуй и бюстов видных политиков, таких как Ленин, Сталин и Киров. Например, памятник Ленину был открыт 7 ноября 1932 года в торговом порту, а тот, что Кирову, появился в 1940-м. Оба они дожили до наших дней.

С судьбой памятников Сталину дело обстояло иначе. Первые статуи рядом с Домом отдыха моряков появились в 1938 году. Когда в 1956 году ХХ съезд КПСС осудил культ личности, памятники Сталину убирали из публичных мест до начала 60-х годов.

Значимые мемориалы

Великая Отечественная война привела к новому всплеску установки монументов. После войны, когда общество и власть сошлись во мнении о важности увековечивания памяти, инициатива часто исходила от самих художников и архитекторов, прошедших через войну.

Тем не менее, первый послевоенный памятник Мурманска не связан с войной. 15 июля 1915 года к северу от причала № 6 был установлен геодезический знак, который стал отправной точкой для строительства Мурманского порта. 20 июля 1945 года этот знак заменили на памятный маркер "Маяк", который, к сожалению, стал разрушаться. В 2005 году его перенесли на площадь перед зданием порта.

В 1947 году на закрытом городском кладбище был установлен памятник советским солдатам, павшим в боях за Родину. Он отлично сохранился.

С конца 50-х годов в Мурманске, наконец, начали появляться новые памятники. Например, 3 ноября 1957 года был открыт памятник В. И. Ленину, а менее чем через год, 9 мая 1958 года, появился бронзовый памятник Анатолию Бредову. Спустя чуть больше года, 6 ноября 1959 года, был установлен памятник воинам Шестой Героической комсомольской батареи, у подножия которого в течение многих лет горел Вечный огонь.

Бурный период

С 1974 года в Мурманске состоялся собственный памятный бум. За год в городе было открыто сразу шесть новых памятников. 24 мая 1974 года на Театральном бульваре поставили гранитный камень в честь 75-летия начала научно-промысловых исследований Баренцева моря.

29 сентября на проспекте Ленина появился памятный знак в честь воинов Полярной дивизии, а 12 октября открыли сразу два памятника: бюст Владимира Полухина возле кинотеатра «Утес» и памятник в честь воинов-строителей на улице Профсоюзов.

Уже 13 октября был представлен знак воинам Северного флота, а 19 октября весь город собрался на открытие главного мемориала Защитникам Советского Заполярья в годы войны.

В 1975 году, к тридцатилетию Победы, состоялось множество открытий памятников, и почти все они были связаны с военными событиями. На улице Челюскинцев появился памятник боевому сотрудничеству антигитлеровской коалиции, а на пересечении Челюскинцев и Володарского отрыли мемориальную композицию в честь покорителей Арктики.

8 мая на заводе № 35 появился памятник заводчанам, погибшим на фронте, а 9 мая у здания ДМО был открыт обелиск в честь рыбаков и судов тралового флота, погибших в годы войны.

В 1978 году на южном въезде в город появился памятный знак с парусником из нержавеющей стали, ставший одной из визитных карточек Мурманска.

Название памяти продолжается: в 1990 году был установлен памятник братьям Кириллу и Мефодию, ставшим важной частью культурного наследия Мурманска. И, наконец, последний памятник советской эпохи возник на улице Ленинградской в 1991 году, увековечив памяти участников Арктической компании во Второй мировой войне.

С уходом СССР началась новая эра, и вместе с ней появились ещё более современные памятники, отражающие дух времени.

Топ

Лента новостей