12 мая ТОР «Столица Арктики» отмечает свои первые пять лет

12 мая ТОР «Столица Арктики» отмечает свои первые пять лет
Фото: Телеканал «Арктик-ТВ»

С 2020 года в Мурманской области активно функционируют два преференциальных режима: Арктическая Зона России и ТОР «Столица Арктики». На оперативном совещании губернатор Андрей Чибис поделился результатами, которых удалось достичь в областной экономике благодаря этим льготным механизмам.

По информации Министерства информационной политики Мурманской области, 12 мая – важная дата, ведь в этот день ТОР «Столица Арктики» исполнилось пять лет. Первая территория опережающего развития в Арктической зоне была создана за рекордно короткий срок всего за пять месяцев по инициативе губернатора. За время своего существования этот режим зарекомендовал себя как действенный инструмент для поддержки бизнеса, что способствовало открытию новых предприятий и созданию рабочих мест.

Губернатор поблагодарил правительство России за поддержу. В Мурманской области благодаря ТОР реализуется множество проектов, имеющих стратегическое значение как для Кольского Заполярья, так и для всей страны.

«Создание ТОР «Столица Арктики» стало мощным толчком для привлечения инвестиций. Первым резидентом стал проект по строительству Центра крупнотоннажных морских сооружений, который был введен в эксплуатацию в 2022 году. В этом году Президент РФ дал старт запуску первой технологической линии СПГ во время визита в Мурманскую область. В 2024 году заработает автоматизированный холодильник в рамках проекта «Терминал «Ударник». Также на Международном арктическом форуме Владимир Путин анонсировал первую отгрузку угля с нового морского порта «Лавна», который был построен в нашем регионе впервые со времен Советского Союза», - вспоминает Андрей Чибис.

На данный момент в Мурманской области зарегистрированы 306 резидентов ТОР и АЗРФ с общим объемом заявленных инвестиций свыше 547 миллиардов рублей и планами по созданию более 13 тысяч рабочих мест. Примечательно, что в течение пяти лет наша область остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне России.

«Фактически резиденты вложили 269 миллиардов рублей и создали более 5,8 тысячи рабочих мест. Почти половина проектов сейчас находится в активной стадии. Это этапы проектирования, строительства и закупки оборудования», – подчеркнул губернатор.

На сегодняшний день 55 проектов резидентов введены в эксплуатацию, а остальные находятся на стартовых этапах, включая предпроектные работы и оформление земельных участков. Большинство из них связано со сферой услуг и туризма.

Губернатор также отметил, что продолжается работа над созданием необходимой энергетической инфраструктуры для Западного транспортного логистического узла, финансируемой полностью за счет федерального бюджета.

Резидентам в Мурманской области предоставляются разнообразные налоговые льготы, возможность аренды земельных участков по льготным ставкам и ряд других преференций. Кроме этого, введены дополнительные меры поддержки для малых и средних предпринимателей, что позволяет им развиваться в самых разных отраслях от розничной торговли и общественного питания до туризма и автосервисов.

Важно отметить, что развитие предпринимательства и реализация инвестиционных проектов являются приоритетными направлениями в плане «На Севере – жить», благодаря которым обеспечивается экономический рост региона.

Более подробно о результатах работы преференциальных режимов рассказала заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

Топ

Лента новостей