В последние годы, как отмечает экспертный анализ, разрыв между ростом зарплат и пенсионными выплатами становится все более значительным. Причем эта тенденция явно прослеживается в последние три года. Согласно данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), когда россияне выходят на пенсию, они получают лишь 29% от той суммы, которую могли бы зарабатывать, продолжая трудиться.
Согласно прогнозам, к концу 2025 года средняя пенсия достигнет 25 тысяч рублей, в то время как средний доход трудоспособного населения составит 86 тысяч рублей. Эксперты советуют пенсионерам подумать о продолжении своей профессиональной активности, если это возможно, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. Работодатели становятся все более открытыми к привлечению работников в предпенсионном и пенсионном возрасте, отмечает доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Вместе с тем аналитики советуют не забывать о формировании пенсионных накоплений с раннего возраста, чтобы обеспечить себе доход, сопоставимый с 50-60% от последней зарплаты. Это можно сделать через участие в корпоративных пенсионных программах, открытие индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и регулярное вложение в надежные финансовые инструменты, такие как облигации федерального займа, дивидендные акции или даже недвижимость, приносящую арендный доход.