Атомный ледокол в стенах Госдумы: как уникальная выставка рассказала о северных транспортных путях

Атомный ледокол в стенах Госдумы: как уникальная выставка рассказала о северных транспортных путях
Фото: Telegram-канал "Минтранс России"

В Госдуме развернулась необычная выставка, организованная Минтрансом России под названием «Покорители льдов: новые горизонты транспортных путей в Арктике». Сегодня ее посетили многие высокопоставленные лица, среди которых заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая и вице-премьер Юрий Трутнев.

Экспозиция предлагает увлекательное путешествие по истории Северного морского пути, начиная с первого морского похода 1032 года от Северной Двины к так называемым «Железным вратам» и заканчивая современными достижениями.

Не обошли стороной и гордость отечественного флота — уникальный атомный ледокольный флот, который насчитывает всего восемь судов. Первым надводным кораблем с ядерным двигателем стал легендарный ледокол «Ленин». За свою 30-летнюю историю «Ленин» преодолел более 650 тысяч морских миль и провел свыше 3,7 тысяч транспортов через арктические льды. Даже после исключения из флота, он продолжает служить — сейчас его можно посетить в Мурманске.

Для вдохновленных историей Арктики стоит упомянуть, что подготовка кадров для ледокольного флота ведется в нашей знаковой учебной заведении — «Макаровке». Ежегодно 250 её выпускников отправляются осваивать просторы Арктики.

История — наша гордость, а дальнейшее развитие Северного морского пути — задача, которую поставил перед нами Президент России Владимир Путин. В рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» до 2030 года мы планируем утроить объем грузоперевозок в акватории Северного морского пути, довести его до 109 миллионов тонн, а время в пути сократить в полтора раза по сравнению с южным морским маршрутом через Суэцкий канал. Также мы намерены увеличить количество судов высокого арктического класса до 116.

Топ

Лента новостей