На писательской аллее, расположенной у областной детско-юношеской библиотеки, появился новый бюст — это дань уважения Дмитрию Коржову, поэту и прозаику, ушедшему в декабре 2023 года в возрасте пятьдесят двух лет. Открытие бюста состоялось в день его рождения, второй год подряд отмечаемого без него.
Для меня честь говорить о Диме, ведь наша дружба длилась более двух десятков лет. Знали ли мы друг друга по-настоящему? Возможно, нет. Но теперь, когда его не стало, это уже не исправить. Смерть — единственное, что невозможно изменить. Бороться с неизлечимой болезнью ему приходилось в тот момент, когда он находился на пике своей творческой карьеры. Но, по-моему, он всегда был на высоте.
В одной старой советской песне звучат строки: «Живем мы что-то без азарта». Дима жил с азартом, всегда стремился узнать что-то новое и испытать жизнь на полную катушку. Он оценивал каждую прожитую минуту по тому, насколько насыщенным был его день.
Дмитрий придавал огромное значение настоящему общению, без посредников, когда два человека могут сесть лицом к лицу и поделиться своими мыслями. Мы, хоть и встречались нечасто, всегда имели возможность глубоко поговорить, часами обсуждая разные темы, вспоминая любимые песни и поднимая тосты с маленьких рюмок коньяка. Каждый раз после таких встреч мы звонили друг другу и делились тем, как здорово провели время вместе. И каждый раз клялись встречаться чаще, хотя это почему-то не удавалось. Но, возможно, именно редкость наших встреч придавала им такую особую ценность — как если бы общение было роскошью, которая не должна стать обыденностью.
Дима был многосторонней личностью. Он не только писал стихи и прозу, но и являлся автором более двадцати книг, занимался литературной критикой и редактировал антологию поэзии Кольского края «Отсюда начинается Россия...». При этом он всегда стремился к большему. За два месяца до своей смерти он начал пробовать себя в роли радиоведущего, но, к сожалению, не успел реализовать эту мечту. Как было бы замечательно услышать литературную программу с его именем в эфире! К тому же у «Большого радио» до сих пор хранится песня, написанная им и исполненная с гитарным аккомпанементом Андрея Жданова, записанная несколько лет назад.
Я так и не понял, как ему удавалось совмещать все это. Внешне он выглядел спокойным и не спешащим, но на деле словно мчался по жизни, понимая, что у него не так много времени на этой земле.
Сейчас, когда я пытаюсь рассказать о том, каким был Дима, понимаю, что его творчество можно изучать в его книгах. Они есть и в моей библиотеке, подписанные автором. Это не простые автографы, а искренние посвящения. Но сейчас речь не о книгах, а о самой личности Дмитрия Коржова. Настолько трудно подбирать слова, несмотря на то что его нет с нами уже восемнадцать месяцев. Все как будто было вчера, и боль утраты всё еще ощущается. Иногда хочется не говорить, а просто молчать, как в его стихотворении: «Все меньше слов, все паузы длинней».