В Мурманской области активно работают над улучшением системы здравоохранения. Теперь Мурманская областная клиническая больница имени П. А. Баяндина возьмёт на себя Coordinating функции для районных больниц. Об этом сообщил заместитель губернатора и министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев на оперативном заседании правительства.
Процесс объединения медицинских организаций призван создать единую систему оказания медицинских услуг и уже стартовал. В этом месяце к Мурманской областной клинической больнице присоединятся восемь центральных районных больниц: Печенгская, Североморская, Кольская, Оленегорская, Ловозерская, Мончегорская, Апатитско-Кировская и Кандалакшская.
Объединение ожидается к концу сентября, после чего эти больницы станут структурными подразделениями единого учреждения. При этом они сохранят свои прежние территории и функции центральных районных больниц.
– Укрупнение поможет более эффективно управлять ресурсами, сосредоточив их на самых важных направлениях, что, в свою очередь, повысит доступность медицинской помощи, включая прием специалистов и проведение лабораторных исследований, – отметил Дмитрий Панычев. – Мы будем внедрять передовые практики и опыт областной больницы, что повлияет на качество медицинских услуг в муниципалитетах.
После объединения все медицинские сотрудники станут частью одной организации. Это позволит оптимизировать расходы, устраняя дублирование среди административного и немедицинского персонала, а также бухгалтерий и хозяйственных служб. Сэкономленные средства будут направлены на основную деятельность – оказание медицинской помощи.
– Ранее проведенные укрупнения в здравоохранении, такие как объединение стоматологических поликлиник и служб скорой помощи, уже показали свою эффективность, – добавил министр. – Мы заметили снижение затрат на содержание управленческого персонала и расходных материалов. Внедрение единой диспетчерской службы скорой помощи позволило быстрее реагировать на вызовы и равномерно распределять нагрузку на выездные бригады.
Успех этой инициативы подтверждается цифрами: процент доезда на экстренные вызовы в нормативные 20 минут вырос с 87,5% в 2019 году до 96,1% в 2024 году.
– Количество проведенных тромболизисов при сосудистых катастрофах увеличилось более чем в три раза: с 32 случаев в 2019 году до 119 в 2024, – подчеркнул Дмитрий Панычев. – Эта успешная практика существенно снижают смертность: в 2024 году удалось спасти 323 жизни по сравнению с 2023 годом и 394 жизни по сравнению с доковидным 2019 годом.
Разъяснения и ответы на вопросы по поводу объединения медицинских организаций можно получить, позвонив на «горячую линию» регионального минздрава по номеру 56-66-12. В ближайшее время также будут проведены встречи с коллективами объединяемых учреждений.