Если говорить о шашлыках в России, то безусловно на первом месте по популярности оказывается свинина — её выбирает 43% опрошенных. Многие считают, что именно шейная часть свинины идеально подходит для приготовления шашлыка. Это мнение подтверждает исследование, проведенное сервисом по поиску высокооплачиваемой работы «SuperJob», в котором приняли участие граждане с активной трудовой позицией из различных уголков страны.
На второй строчке оказывается куриное мясо: его предпочитает каждый пятый респондент (20%). Баранина, безусловно, занимает третье место (14%) — многие уверенны, что самый вкусный шашлык выходит именно из молодого барашка. Реже для шашлыка выбирают говядину (9%) и индейку (4%).
Другие варианты по мясу, такие как кролик или утка, упомянули лишь 2% участников опроса. Интересно, что только 4% респондентов вовсе не любят шашлык.
Мужчины чаще отдают предпочтение свинине и баранине, тогда как женщины в два раза чаще выбирают курицу и индейку, хотя фаворитом для них все равно остается свинина.
Свинина особенно популярна среди россиян старше 45 лет: каждый второй выбирает именно её. Кроме того, именно в этой возрастной группе больше поклонников баранины (18%), тогда как молодёжь (до 35 лет) чаще других предпочитает курицу (28%).
Опрос проводился с 12 по 21 мая 2025 года.