На Международном туристическом форуме «Путешествуй», проходившем на ВДНХ, состоялась сессия, посвященная программе «ПроЕДУ по России! Вкус как стратегия: создание регионами гастрономической идентичности». Это мероприятие было организовано Агентством стратегических инициатив.
Теперь Мурманская область вошла в число одиннадцати пилотных регионов, избранных для участия в этой масштабной инициативе. Программа направлена на сохранение и развитие уникальных гастрономических традиций, что позволит формировать узнаваемые бренды, характерные для каждого региона. Участие в проекте поможет сделать внутренний туризм более привлекательным, а также пробудит интерес к местной кухне и культурным богатствам.
«Программа «ПроЕДУ по России!» — это удивительная возможность продемонстрировать разнообразие гастрономической культуры нашей страны. Участие Мурманской области имеет большое значение для развития местного туризма и популяризации уникальных Gastronomic brands. Мы сможем показать туристам всю прелесть и многообразие арктической кухни, наполненной традициями коренных народов и особенностями жизни в таких суровых условиях», — подчеркивает заместитель начальника отдела маркетинга и продвижения комитета по туризму Мурманской области Денис Мальцев.
При подготовке к выбору пилотных регионов рабочая группа проанализировала более 70 гастрономических паспортов, составленных по единой методике. Эти документы отражают вкусовую идентичность территорий, включая местные продукты, кулинарные традиции, события и точки роста гастроиндустрии. Основными критериями для отбора стали объективность самооценки, командная вовлеченность и наличие стратегического подхода к развитию гастротуризма.
В ближайшие месяцы регионы вместе с командой программы начнут разрабатывать гастрономические коды: от аналитических исследований до создания туристических маршрутов и сервисов. Пилотные регионы станут образцом для подражания, передавая свой опыт и инструменты развития другим субъектам.