19 июня заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина посетила образовательные учреждения среднего профессионального образования (СПО) в Норвегии. Стартовала поездка с Мурманского строительного колледжа имени Н.Е. Момота, который уже готовится к масштабной реконструкции до начала учебного года. Объект ждет полная замена фасадов, электромонтажные работы, установка новых окон и дверей, а также архитектурная подсветка, которая придаст зданию современный облик.
В данном колледже обучается более 1500 студентов по самым разным направлениям, включая 23 образовательные программы. В 2025 году здесь планируют создать кластер СПО «Мурманский строительный», который откроет девять новых специализированных пространств, включая лабораторию экспертизы в строительстве и полигон для дорожной техники.
Для реализации этих грандиозных планов выделили свыше 250 миллионов рублей в рамках национального проекта «Молодежь и дети» и программы «Профессионалитет». Анна Головина подчеркнула: «Правительство Мурманской области под руководством губернатора Андрея Чибиса делает акцент на подготовке квалифицированных кадров для региона. Девять наших колледжей вошли в ТОП-10 национального рейтинга по показателям трудоустройства и уровню зарплат выпускников — это результат целенаправленной работы по обновлению инфраструктуры для студентов».
Следующий пункт назначения — Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева, признанный лидером по качеству в отрасли «Сельское хозяйство». Здесь завершены значительные работы по модернизации: теперь есть семь обновленных компьютерных классов, 95 новых рабочих мест и 17 современных учебных зон, включая лаборатории и мастерские.
«В прошлом году в колледже был открыт образовательно-производственный центр «Арктический рыбопромышленный». Мы видим, как студенты с высоким уровнем мотивации работают на новейшем оборудовании. Средний балл поступления превышает 4, а в 2024 году конкурс составил 11 человек на место! Эти факты подчеркивают актуальность специальностей, которые мы предлагаем», - отметила заместитель губернатора.
В 2024 году в колледже учатся ребята из 19 регионов России, и 11 талантливых студентов получают губернаторскую стипендию в 10 тысяч рублей ежемесячно.
«Мы продолжаем работать в рамках инициативы «На Севере – жить!». В этом году на развитие инфраструктуры выделено более 900 миллионов рублей, в основном в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Крупные компании региона, такие как «НОВАТЕК», «ФосАгро», «СЗФК», «Лавна» и «КГМК», активно участвуют в этом процессе. К 2025 году планируется создание как минимум 23 новых лабораторий. Наша цель – дать студентам качественное образование, чтобы они могли учиться, жить и работать в Арктике», – добавила министр образования и науки Диана Кузнецова.