В мае цены в Мурманской области, по данным Росстата, поднялись на 0,27% по сравнению с апрелем. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24%, что ниже, чем в среднем по стране, где этот показатель составил 9,88%. Об этом сообщает местное отделение Банка России.
В сферах продовольствия изменения цен практически не ощущались. Однако среди товаров, подорожавших в последнее время, оказались сыр, мясо и рыба. Основная причина этого — рост затрат производителей и поставщиков на сырье, логистику и зарплаты сотрудников.
Интересно, что яйца, наоборот, начали дешеветь, поскольку их производство в стране возросло. Также некоторые виды овощей и фруктов — огурцы, помидоры, перцы и апельсины — стали доступнее благодаря сезонному снижению расходов на отопление и освещение теплиц. Укрепление рубля также сыграло свою роль в снижении цен на импортные поставки.
Упали в цене и ряд других товаров, зависимых от импорта. Одной из причин снижения цен стал спад потребительского спроса, связанный с ухудшением условий кредитования. В мае покупатели могли заметить привлекательные предложения на телевизоры, смартфоны и другую электронику.
В то же время услуги в регионе дорожали. Особенно заметно подросли цены на поездки за границу, где наблюдается рост спроса, особенно на путевки в страны Закавказья и Турцию. Приезжая же домой, граждане смогли сэкономить, так как цены на санаторные и общественные услуги в Мурманской области снизились после окончания зимнего горнолыжного сезона.
— В мае цены в Мурманской области росли более умеренными темпами, чем в других регионах страны,— заметила Олеся Бачиннова, руководитель отдела экономического анализа регионального отделения Банка России. — В то время как спрос по-прежнему опережает предложение, наблюдается охлаждение экономической активности.
Чтобы снизить инфляцию, регулятор намерен продолжать контролировать спрос с помощью ключевой ставки. Согласно прогнозам, процентные ставки по депозитам и кредитам останутся на высоком уровне еще достаточно долго. Ожидается, что к 2026 году инфляция достигнет 4%.