Незабываемая трагедия дирижабля в Заполярье: поворотный момент в истории советской авиации
В конце 30-х годов в южной части Мурманской области произошла катастрофа дирижабля, которая оказала значительное влияние на развитие советской авиации.
Февраль 1938 года: экипаж дирижабля СССР-В6 готовился к долгожданному рейсу из Москвы в Новосибирск. Внезапно поступило тревожное сообщение о том, что льдина, где находилась экспедиция Северный полюс-1, треснула, и им срочно требовалась эвакуация. Дирижаблисты обратились с просьбой о помощи к руководству страны.
5 февраля 1938 года, в 19:35, махина воздушного корабля поднялась в небо над Москвой. На следующий день, 6 февраля, в 12 часов он уже пролетал над Петрозаводском. К 19:00 дирижабль приблизился к станции Кандалакша, но его последняя радиограмма была получена в 18:56.
Полёт проходил на высоте 300450 метров в условиях экстремально плохой погоды: густой облачности, пурги и резкой нехватки видимости. Металлические элементы дирижабля обледенели, и вскоре он столкнулся с землёй, всего в 150 метрах от не отмеченной на старой карте Небло-горы. Это привело к сильному возгоранию. Из 19 членов экипажа погибло 13, а 6 удалось спастись.
Утром 7 февраля одна из поисковых групп обнаружила обломки дирижабля в 18 километрах от станции Белое море. На помощь аэронавтам пришли лыжники и пограничники из Кандалакши. Выжившие были незамедлительно доставлены в местную больницу.
Погибшие члены экипажа нашли последний покой на Новодевичьем кладбище в Москве, а рядом с местом катастрофы был возведён памятник. В честь аэронавтов была названа одна из улиц Кандалакши, а останки сгоревшего дирижабля хранятся в городском музее.
Эта трагедия в Заполярье стала одной из причин, по которой строительство отечественных дирижаблей на территории Советского Союза было прекращено.