Бесплатная стажировка: заманчивое предложение или ловушка?

6 июля 2025, 18:42

Сегодня многие работодатели предлагают неоплачиваемые стажировки, и этот вопрос становится все более актуальным. Но правомерно ли это? Нужно ли предупреждать о подработке, если вы уже на основной работе? И как быть, если молодая мать решила вернуться в отпуск по уходу за ребенком? На эти и другие важные вопросы отвечает главный государственный инспектор труда в Мурманской области - Юрий Дмитриев.

Сокращение во время болезни

Я на длительном больничном после травмы. Могут ли меня сократить на работе?

Татьяна Михайловна У.

Нет, ваш работодатель не имеет права уволить вас при сокращении численности штата, пока вы на больничном. Такая мера возможна лишь после окончания вашего лечения. Работодателю необходимо уведомить вас о предстоящем сокращении за два месяца до увольнения, и это должно быть сделано лично.

Неоплачиваемая стажировка

Я ищу работу и нашла интересную вакансию, но с условием неоплачиваемой стажировки на месяц. Это законно?

Жанна Р.

Нет, такая стажировка би должна быть оплачиваемой, за исключением случаев, если речь идет о практике для студентов по соглашению с учебным заведением. Согласно трудовому кодексу, если стажировка связана с обучением, работодатель обязан заключить срочный трудовой договор, где обязательно должно прописываться вознаграждение за труд.

Кроме того, по ученическому договору работник может проходить обучение, и также должен получать не менее минимального размера оплаты труда.

Компенсация вместо отпуска

Я хочу заменить отпуск денежной компенсацией. Может ли работодатель отказать?

Мария С.

Да, у каждого сотрудника есть право на отпуск в 28 дней в году. В некоторых случаях можно получить деньги вместо отдыха например, если у вас есть дополнительные дни отпуска, или при увольнении. Однако обязательный основной отпуск нельзя компенсировать деньгами он предназначен исключительно для отдыха. Компенсация может быть выдана за дополнительные дни, но работодатель может отказать.

Личное право на подработку

Я работаю в одной компании много лет, и теперь хочу найти подработку. Должна ли я сообщать об этом начальству, если это не повлияет на мою основную работу?

Ирина Л.

Нет, вы не обязаны уведомлять своего работодателя. Согласно трудовому кодексу, вы имеете право на дополнительную работу вне основного места трудоустройства и можете заключать договоры с несколькими работодателями.

Возврат в декрет

Я вышла из отпуска по уходу за ребенком раньше времени. Могу ли я снова его оформить?

Юлия Т.

Да, вы вправе сделать это. Закон позволяет вам вернуться в отпуск по уходу за ребенком в любое время до достижения им полутора лет. Ваши выплаты останутся на прежнем уровне, даже если вы решили выйти на работу досрочно.

Отпуск и расчет стажа

Засчитывается ли отпуск по беременности и родам в общий стаж для расчета ежегодного отпуска?

Надежда К.

Да, этот период засчитывается. Любой отпуски, включая те, что связаны с беременностью и родами, учитываются при расчете стажа для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Средний заработок рассчитывается по общим правилам, а пособия в расчете не учитываются.

О защите многодетных отцов

У меня трое детей, и я главный кормилец. Может ли работодатель уволить меня, если у нас возникли разногласия?

Роман Ц.

Нет, уволить вас не могут. Работодатель не вправе расторгать трудовые отношения с единственным кормильцем в семье, где воспитываются трое и более детей младше 14 лет. Исключение составляют только случаи ликвидации организации.

Больше новостей на Murmansknews.ru