С начала года Забайкальский край столкнулся с серьёзной проблемой: было ликвидировано свыше 660 лесных пожаров, охвативших чудовищные 2,6 миллиона гектаров леса. Каждый пожар, безусловно, оставил свой след на экосистеме региона.
Ситуация в регионе
Весной, когда жара достигала аномальных показателей и ветер бушевал, лесопожарная обстановка в Забайкалье стала критической. Обстановка требовала незамедлительных действий и внимания.
Главные факторы возникновения лесных пожаров:
- Сухие грозы, ставшие катализатором возгораний;
- Игнорирование правил безопасности в лесах;
- Перенос пламени с соседних территорий.
«Около 75% от общей площади лесных пожаров пришлись на Тунгокоченский, Читинский, Хилокский и Чернышевский районы. Здесь леса возвышаются на каменистых склонах и болоте, что значительно усложняет доступ к очагам возгораний. Поэтому воздушное тушение стало самым эффективным средством борьбы с огнём на данной территории», – отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.
Поддержка в борьбе с огнём
На борьбу с пожарами в Забайкалье вышло около 2 тысяч десантников-пожарных из ФБУ «Авиалесоохрана» и авиационных отделений 11 российских регионов, включая:
- Ханты-Мансийский автономный округ;
- Иркутскую и Мурманскую области;
- Республику Карелия;
- Свердловскую область;
- Республику Тыва;
- Омскую область;
- Республику Хакасия;
- Новосибирскую область;
- Архангельскую область;
- Приморский край.
В рамках экстренного реагирования было проведено более 70 маневров с участием как федеральных, так и региональных сил.
«Введение федерального режима ЧС позволило быстро мобилизовать дополнительные ресурсы для тушения лесных пожаров. Он действовал с 14 апреля. Сейчас ситуация стабилизировалась — активных пожаров на землях лесного фонда нет, и экосистема контролируется. По решению Правительственной комиссии режим ЧС в Забайкальском крае отменён», – подводит итог Иван Советников.