Россияне могут и должны отстаивать свои права, если их регулярно беспокоят рекламными звонками без предварительного согласия. Об этом заявила юрист ООО «Консалт» Зарина Саба, подчеркнув, что такие действия нарушают закон «О рекламе».
Ранее суды часто отказывали гражданам в компенсации морального вреда, ссылаясь на «незначительность» причинённых страданий. Однако недавно Верховный суд РФ подтвердил, что навязчивые рекламные звонки являются вторжением в личную жизнь и, следовательно, россияне имеют право на компенсацию.
Зарина Саба рекомендует обращаться в ФАС России, если вы столкнулись с массовой незаконной рекламой или недобросовестной конкуренцией. Если есть подозрения на нарушения в обработке персональных данных, следует писать в Роскомнадзор. А для того чтобы потребовать компенсацию морального вреда, нужно обращаться в суд, ссылаясь на статьи 151 и 1099–1101 ГК РФ.
Чтобы подать жалобу, необходимо собрать доказательства: сохранять номера телефонов, даты звонков и делать аудиозаписи разговоров.