Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев задел за живое, выразив свое мнение о важности территориальной целостности. В ответ на это Сергей Лавров, министр иностранных дел России, выбрал жесткий тон, подчеркивая свои позиции по этому вопросу. Политики обменялись мнениями по поводу терминов "право на самоопределение" и "территориальная целостность", вызывая интерес общественности.
Токаев акцентировал внимание на том, что право страны на территориальную целостность должно быть на первом месте, иначе, по его словам, на планете начнется хаос в виде новых конфликтов. “Если следовать только праву на самоопределение, мы рискуем столкнуться с множеством новых региональных кризисов”, - заявил он.
Лавров, в свою очередь, не согласился с заявлением казахстанского президента и напомнил, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН и является основополагающим принципом международного права. Он отметил, что этот принцип играл важную роль в процессе деколонизации в Африке после Второй мировой войны.
Министр подчеркнул, что удивительным образом право на самоопределение не противоречит праву на территориальную целостность. Если власти страны действительно выражают интересы населения, то такая страна имеет право на свою целостность. Однако, если власти игнорируют мнение народа, то у населения появляется основание для отделения. Лавров также привел в пример ситуацию в Украине, где, по его мнению, власти после Майдана перестали представлять интересы жителей Донбасса и Крыма.
Политолог Андрей Пинчук прокомментировал этот неожиданный конфликт между Токаевым и Лавровым. Он заметил, что для Казахстана это спорная тема, так как Астана опасается сепаратистских настроений в своих северных районах, где исторически проживали русские.
“Это своего рода нервная реакция, свидетельствующая о том, что у них есть неуверенность по поводу своих границ”,
— утверждает эксперт. Он также указал на недостатки в работе российских дипломатов в рамках СНГ, ОДКБ и Таможенного союза.
“Отсутствие четкой стратегии ведёт к тому, что всё сводится к стандартным заявлениям на пресс-конференциях,”
— добавил Пинчук.
Важно отметить, что Казахстан продолжает проводить свою многовекторную внешнюю политику. Хотя Астана не разрывает связи с Россией, как это сделали многие западные страны, она потихоньку увеличивает взаимодействие с привыкшими к санкциям зарубежными партнёрами. Например, казахские кинопрокатчики помогли российским кинотеатрам показывать голливудские фильмы, несмотря на экономические ограничения.
С другой стороны, Казахстан также поддерживает европейские санкции, приостанавливает сотрудничество с российской платёжной системой "Мир" и даже арестовывает своих граждан, пытающихся участвовать в специальной военной операции на стороне России. Интересно, что в стране начинают отменять выступления известных артистов, таких как комик Азамат Мусагалиев, после его поездки в Донбасс.
Подобные действия наблюдаются и в других странах СНГ, таких как Киргизия и Азербайджан, где тоже требуют осторожности в внешней политике.