Как языковые тесты для мигрантов помогли увеличить доходы бюджета и побороть коррупцию

Сдача обязательных экзаменов по русскому языку иностранцами принесла в бюджет России внушительные 2,5 миллиарда рублей. Эти цифры озвучил Владимир Васильев, лидер "Единой России", во время своего выступления на совещании Федерального агентства по делам национальностей.

По его словам, раньше эти средства обычно оседали в коррупционных схемах, но теперь они пошли прямиком в казну государства. Васильев также отметил, что настоящая проблема не в самом потоке мигрантов, а в связанных с ним криминальных рисках, с которыми необходимо активно бороться.

В октябре 2024 года депутаты Госдумы приняли законопроект, который закрепляет за государственными органами монополию на проведение языковых тестов для иностранцев. Спикер Вячеслав Володин пояснил, что такая мера направлена на борьбу с возможными злоупотреблениями и коррупцией в сфере экзаменов. В ноябре Минобрнауки предложило унифицировать тарифы на эти услуги.

В декабре правительство утвердило фиксированные расценки. Сумма в 2,95 тысячи рублей была установлена для тестирования по русскому языку и экзамена по истории и правовым основам для тех, кто хочет получить гражданство. Комплексный экзамен (язык, история и законодательство) для тех, кто оформляет временное проживание или вид на жительство, обойдется в 5,9 тысячи рублей. А те, кто стремится получить трудовой патент или разрешение на работу, заплатят 3,8 тысячи рублей за аналогичное тестирование.

Топ

Лента новостей