По мнению управляющего партнёра Agro and Food Communications Ильи Березнюка, России остро необходимы профессионалы, способные заняться формированием позитивного имиджа отечественного сельского хозяйства.
Березнюк отметил, что в текущий момент вопросами имиджа агропромышленного комплекса в стране в основном занимаются лишь Министерство сельского хозяйства и Россельхозбанк. Однако для достижения стратегических целей, связанных с продвижением российского АПК, этого явно недостаточно. Существует явная нехватка специалистов, которые способны заложить основу для успешной презентации отечественных продовольственных товаров, а также привлечь внимание к специальностям агропромышленного сектора внутри страны.
Он напомнил, что у государств-конкурентов на мировых продовольственных рынках, например в США, функционируют 24 аграрных университета, обучающих высококвалифицированных специалистов, которые получают дипломы в области агропромышленного PR и журналистики. По статистике, более 60% таких выпускников остаются работать в агросекторе США и становятся настоящими амбассадорами сельского хозяйства. Эти профессионалы разбираются в тенденциях на глобальных аграрных рынках, ветеринарии и экономике агропредприятий и при этом обладают современными навыками в области масс-медиа и рекламных технологий.
Березнюк добавил, что Россия уверенно заняла третье место в мире по объемам поставок продовольствия с физическим весом более 109 миллионов тонн, что эквивалентно 43 миллиардам долларов. Таким образом, если к 2030-2032 годам получится подготовить от 60 до 100 высококвалифицированных аграрных PR-специалистов, это могло бы существенно увеличить как популяризацию нашей продукции на международных рынках, так и интерес к сельскому хозяйству внутри страны.
Ранее также стало известно, что в Москве объем производства оборудования и машин для сельского хозяйства возрос на 25,3% с начала 2025 года.