Спасение веры: история Евгения Родионова, его священный крест и страшная расправа

Евгений Родионов, русский боец, несмотря на угрозу смерти, не отрёкся от своей веры и не снял крестик. После его гибели, даже убийцы покойного ощутили страх перед этим мужественным воином.

Рядовой Евгений с малых лет носил крестик, несмотря на издевательства со стороны сверстников. Под давлением угроз он отказался предавать свои убеждения, что в итоге стоило ему жизни. Враги жестоко расправились с сотрудником, но никто из них не осмелился снять крест с его груди.

Эти события разворачивались во время первой чеченской войны, когда Евгений вместе с товарищами нес дежурство на блокпосту, перекрывающем важную дорогу, используемую боевиками для перевозки наркотиков, оружия и пленных.

Ночью с 13 на 14 февраля 1996 года, боевики прокладывали путь на грузовом автомобиле, наполненном боеприпасами. Неопытные военные, крайне молодые солдаты, встретились с врагом, и, в конечном итоге, оказались в плену.

Фото: скриншот Telegram-канала Общество ЦАРЬГРАД

После захвата, убийца Евгения, Руслан Хайхороев, в присутствии представителя ОБСЕ, сообщил пленникам, что они могут остаться в живых, если примут ислам. Все они отказались.

За отказ снять крест, боевики казнили Евгения, обезглавив его в день праздника Вознесения Господня, 23 мая 1996 года — это также был его день рождения. Убийцы настолько боялись последствий, что даже после его смерти не осмелились снять крест с его груди — это дало возможность его матери идентифицировать сына по кресту.

Страх перед возможным возмездием даже из потустороннего мира заставил убийц разбить череп воина, надеясь избежать его мести.

Несмотря на то, что он не был глубоко верующим, Евгений сделал выбор: смерть за Христа, что говорит о его глубоком внутреннем смирении. Он выбрал крест и смерть, осозная, что только в нём скрыта победа над смертью.

Так говорил о подвиге Евгения священник Владимир Переслегин.

Для того чтобы память о его мужестве осталась в веках, в Москве в Центральном пограничном музее ФСБ России был представлен документальный фильм "Мой сын рядовой Родионов".

Кто такой Женя Родионов? Он — символ тех мрачных времен в нашей стране, когда Россия была на грани распада и никто не знал, что будет дальше. Вспомните 1993 год, когда в Москве вновь лилась кровь, а страна погружалась в хаос. И среди всего этого появился русский мальчик, который оказался сильнее многих.

Так выразился актёр и руководитель Московского театра поэтов Влад Маленко.

Картина "Русский герой - Евгений Родионов", Фаюстов М. В., 2009.

Благодаря таким простым и мужественным ребятам, как Евгений Родионов, Россия смогла выстоять в бурное время 90-х годов. Долго смотрел на лица молодежи на премьерном показе фильма "Мой сын рядовой Родионов" и осознал: именно на таких примерах надо воспитывать новое поколение.

После просмотра я разговаривал с людьми разного возраста, и все единодушны: фильм произвел сильное впечатление. Многим было известно о подвиге, но о его глубоком смысле и значении в современном обществе они не знали. Радует, что теперь они осведомлены...

Так отозвался начальник Центрального пограничного музея ФСБ России Юрий Брызгалов после показа.

Евгений, мученик и воин, пока ещё не был канонизирован, но его поклонение уже стало широким. Духовник Святейшего Патриарха Кирилла благословил поэта и актёра Влада Маленко возвести храм в честь рядового Родионова.

Эти строки Влада Маленко посвящены Евгению Родионову:

Сбросило время старую кожу с танка.

Солнце сожгло под вечер кусты ресниц.

Камни Бамута шлифует река Фортанга.

Небо хранит фотографии павших птиц.

Башня в земле да рябиновый корень в люке.

Май не творил победы для этих мест.

А у твоей одноклассницы сын и внуки.

А у тебя только юность размером с крест.

Прошлое время пахнет как оружейка.

Небо с землёй навечно в Бамуте врозь.

Нас по касательной всех обжигало, Женька.

А вот тебя наотмашь, тебя насквозь.

Нынче в рябине будто не кровь, а краска.

Что с нами всеми стало в сыром дыму?

Разве любовь теперь не по Сеньке каска?

Только по Женьке, больше ни по кому.

Фильм не только о мужестве Евгения, но и о великом служении его матери, Людмиле Васильевне, которая сделала всё, чтобы имя сына стало известно России. То уважение, которое испытывают ветераны к этой хрупкой женщине, даёт уверенность в том, что подвиг её сына никогда не будет забыт.

Вечная его память!

Топ

Лента новостей