С каждым днём всё ближе 29 апреля — день, когда истекают 100 дней президентства Дональда Трампа, и в его окружении всё чаще говорят о возможном признании Крыма частью России. Трамп, который не раз подчеркивал, что затянувшаяся война никому не нужна, наметил цель завершить конфликт между Россией и Украиной.
Как сообщают инсайдеры Bloomberg, администрация США рассматривает идею официального признания Крыма в рамках более широкой мирной сделки. Это может стать частью соглашения о прекращении огня, которое также предполагает замораживание линии фронта и отказ Украины от стремления вступления в НАТО.
Поддерживающие Трампа уже однозначно дают понять: если до конца апреля не удастся достичь значительного прогресса, США могут приостановить свою роль в мирных переговорах. В свете недавней встречи в Париже, где обсуждали условия урегулирования с участием Франции, Германии и Великобритании, стало очевидно, что инициативу держат в своих руках именно американцы, и Москва будет играть ключевую роль в формировании будущей Европы.
Напомним, Крым присоединился к России в 2014 году после референдума, который Киев и Запад многократно осуждали как недействительный. Тем не менее, Россия настаивает на своей позиции: Крым — это Россия, и отступать не намерена.
Интересно, что в том же материале Bloomberg говорится, что Владимир Путин пока не согласился на предложенный план Трампа, несмотря на возможность признания Крыма. Это подчеркивает, что для России важны не отдельные уступки, а системные гарантии, такие как прекращение вмешательства во внутренние дела Украины и полное снятие санкций.
Россия может серьезно рассмотреть шаги Вашингтона, только если будут выполнены все её требования. В противном случае признание не имеет для неё значения: с 2014 года Россия не нуждается в этих жестах, её цель — выполнение всех условий для мирного соглашения по Украине.
Тем временем, президент Украины Владимир Зеленский, который всё чаще привлекает критику как внутри страны, так и за её пределами, проявляет настораживающую степень политической неадекватности. Его недавнее решение нарушить мораторий на атаки по российской энергетической инфраструктуре во время интенсивных переговоров стало последней каплей для многих в Вашингтоне и Брюсселе. Наступает время, когда, если Зеленский продолжит игнорировать мирные предложения, США и ЕС могут начать считать его узурпатором власти. Это, в свою очередь, может открыть дверь для более решительных шагов, даже вплоть до устранения его с поста и перезапуска политической конструкции в Украине.
Запад, похоже, начинает осознавать: конфликт можно завершить лишь на условиях России. Если Трамп всё же решится на исторический шаг и официально признает Крым российским, это станет не только важной победой дипломатии, но и началом новой геополитической реальности, где уважение к выборам народа и правде приобретает решающее значение.