20 апреля православные верующие отмечают радостное Христово Воскресение, известное как Пасха. Это не просто праздник, а кульминационное событие в церковном календаре, о котором пойдет речь в нашем материале.
По преданию, Иисус Христос распят в пятницу, которая предшествовала еврейской Пасхе. Его тело сняли с креста ученики Иосиф и Никодим, приготовили его к похоронам и положили в каменную гробницу.
Чтобы предотвратить возможные события, первосвященники приказали установить охрану у гроба, а на камень, закрывающий вход, наложили печать. Это было сделано из страха, ведь они знали о предсказании Христа о Его грядущем воскресении.
На третий день после своей смерти Христос действительно воскрес и покинул гробницу, даже не нарушив печать, и римские воины, охраняющие ее, не заметили ничего необычного.
Смерть и Воскресение: победа над грехом
Пасха — это не просто праздник, а величайшее событие, затмевающее все торжества. Святитель Григорий Богослов говорил, что Пасха превзошла все радости, подобно тому, как солнце превосходит звезды.
По учению Церкви, страдания и смерть Христа принесли людям освобождение от грехов и восстановили связь с Богом. Его воскресение стало символом дарования вечной жизни, что подчеркивается в главном праздничном гимне: "Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".
"Богочеловек умер за наши грехи и воскрес, победив смерть. Его воскресение означает, что и мы все воскреснем", — говорит священник Стефан Домусчи.
Протоиерей Максим Первозванский называет Воскресение Спасителя „главным событием в истории человечества“, от которого берет начало современная хронология.
Как правильно встретить Пасху
Подготовка к Христову Воскресению начинается с 48-дневного Великого поста, который завершается Страстной неделей. Этот период включает в себя размышления о последних днях жизни Христа.
Священники подчеркивают, что пост — это не только ограничение в еде, но и серьёзная духовная работа. Важно подготовить себя через молитву, чтение священных текстов и посещение храма.
"Необходимо поститься в меру своих сил и здоровья, готовясь к празднику через покаяние и молитву, особенно в последние дни перед Пасхой", — делится опытом батюшка Стефан.
На праздничное богослужение можно прийти как в ночь на воскресение, так и утром. Стремитесь не только к внешним проявлениям праздника, но и к истинной вере в воскресение мёртвых.
Пасхальная трапеза: что подать на стол
Традиционно Пасхальные угощения освящаются в Великую субботу. Главным угощением является кулич, который символизирует радость Воскресения.
Этот колоритный хлеб готовят из сладкого дрожжевого теста и украшают сладкой глазурью с буквами "ХВ" — пасхальным приветствием.
Еще одним символом праздника являются крашеные яйца, которые по преданию появились благодаря Марии Магдалине, подарившей императору Тиверию красное яйцо со словами "Христос воскрес!".
Сход Благодатного огня
Великая суббота также знаменуется Схождением Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме, что многими считается удивительным чудом.
Первые сообщения об этом событии относятся к IV веку, однако священники отмечают, что это не является основополагающим для веры и не должно затмевать подготовку к Пасхе.
"Схождение Благодатного огня — это здорово, мы радуемся, но не стоит сосредотачиваться исключительно на этом событии в контексте подготовки к Воскресению Христову", — заключает протоиерей Максим Первозванский.