Согласно мнению аналитиков, научный потенциал США в области гиперзвукового оружия оставляет желать лучшего. Александр Михайлов, руководитель Бюро военно-политического анализа, поделился своим мнением с "Известиями", подчеркнув, что американцы давно обещают запустить гиперзвуковые системы в серийное производство, начиная с середины 2010-х годов.
"Несмотря на то, что американский промышленный сектор считается одним из самых передовых в мире, по таким направлениям, как противовоздушная оборона, гиперзвуковое оружие и подводный атомный флот, он существенно отстает от российской программы", — отметил он.
Михайлов добавил, что российские ученые и инженеры продолжают развивать свои знания и навыки, накапливая опыт с советских времен. Он объяснил, что разработки в области гиперзвука требуют десятилетий кропотливого труда.
"Россия первой в мире внедрила гиперзвуковое оружие в свои вооруженные силы. Мы сначала представили "Кинжал" — гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, а затем и "Циркон" — ракету морского базирования", — отметил эксперт.
Тем не менее, по словам Михайлова, в США работа над гиперзвуковыми системами находится на стадии практических испытаний. Аналитик заявил, что Вашингтону следует пересмотреть свою образовательную систему и провести изменения в руководстве военно-технической сферы.
Недавно издание Asia Times сообщило, что ВМС США приостановили дальнейшие разработки гиперзвуковых ракет еще осенью 2024 года из-за бюджетных проблем и общей неэффективности. В апреле НАТО сообщило о запросе на размещение гиперзвукового оружия дальнего радиуса действия на территории Европы, добавив, что Пентагон якобы располагает несколькими такими системами. Однако военный аналитик Вадим Мингалёв заявил, что подобные заявления можно охарактеризовать как блеф, направленный на оказание давления на Россию в ходе переговоров.