Как победить хронические боли: вдохновляющая история молодой матери с деформацией черепа

История 32-летней жительницы Новосибирска: от страха до надежды

Проблемы с асимметрией черепа тревожили эту женщину с 14 лет. Сначала это казалось легким неудобством, которое она старалась маскировать. «Прямую челку я больше не носила, стала делать косую, чтобы скрыть деформацию», — делится она своей историей. Но всё изменилось, когда в 21 год у нее родился первый ребенок. С того момента начались мучительные головные боли, которые со временем стали постоянными и только усиливались.

В 25 лет после МРТ врачи поставили диагноз: редкая прогрессирующая аномалия развития костной ткани черепа. Здоровые клетки замещались фиброзно-кистозными, что привело к деформации. В 2018 году пациентку прооперировали в НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Однако из-за роста новообразования была необходима повторная операция в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна.

«Учитывая размеры образования, мы решили провести этапное вмешательство», — разъяснил нейрохирург Сергей Мишинов. Первый этап операции состоялся 1 сентября 2024 года, когда врачи удалили фиброзную дисплазию и установили временную титановую пластину. Второй этап прошел в феврале 2025 года: остатки дисплазии были удалены, а пластина заменена на высокотехнологичный 3D-имплантат.

Сегодня пациентка чувствует себя гораздо лучше и с радостью возвращается к обычной жизни, вдохновляя других на борьбу с трудностями.

Топ

Лента новостей