Следственный комитет России стал частью исторической акции "Диктант Победы".
В этой масштабной инициативе, проходившей как в учебных классах, так и в виртуальных залах, приняли участие не только сотрудники центрального аппарата и подразделений комитета, но и кадеты ведомственных учебных заведений, а также школьники из подшефных образовательных учреждений по всей стране.
Офицеры следственных подразделений, расположенных в Донецкой Народной Республике, впервые присоединились к "Диктанту Победы". Работники Следственного управления по Запорожской области тщательно готовились к чему-то важному, ознакомившись с историческими материалами и документальными фильмами о Великой Отечественной войне.
В Крыму и Севастополе сотрудники Главного следственного управления СК России писали диктант в местах, наполненных историей — на территории бывшего концлагеря "Красный" и в Ливадийском дворце. У впечатляющего мемориала "Саур-Могила" военнослужащие следственного управления по Объединенной группировке войск (сил) поддержали акцию на общероссийском уровне.
Диктант также писали сотрудники и курсанты нескольких известных кадетских корпусов, таких как Луганский, Севастопольский имени В.И. Истомина, Волгоградский имени Ф.Ф. Слипченко и Санкт-Петербургский имени Г.К. Жукова, а также молодые следователи из Луганской академии СК России и военнослужащие Северного флота.
Не остались в стороне и коллективы следственных управлений из Чукотского автономного округа, Смоленской и Томской областей, которые также активно участвовали в этом значимом событии.
На Сахалине молодые следователи, только что приступившие к службе, тоже стали частью этой важной акции.
В Татарстане сотрудники СК России смогли участвовать в диктанте прямо на своих рабочих местах, что позволило вовлечь максимальное количество сотрудников, не отвлекаясь от их повседневных обязанностей.
Офицеры из Алтайского края, Удмуртской Республики и Воронежской области организовали совместное участие в диктанте с коллегами из межрайонных следственных отделов, а на Сахалине молодые сотрудники также внесли свой вклад в исторический проект.
Сотрудники следственных управлений из Херсонской, Нижегородской, Волгоградской, Кемеровской, Белгородской и других областей, а также из республик Мордовия, Адыгеи и Северной Осетии-Алания отвечали на вопросы диктанта в компании с кадетами ведомственных классов.
Цели инициативы "Диктант Победы" перекликаются с задачами Следственного комитета по сохранению исторической правды о Великой Отечественной войне и противодействию попыткам переосмыслить историю в угоду политическим интересам.
С 2022 года следователи открыли около 350 уголовных дел по реабилитации нацизма. Из них расследование завершено по 199 делам, а 214 обвиняемых предстанут перед судом. Эти данные отражают ощущение неустанной борьбы с попытками переписать историю и принизить подвиг советского народа, а также оправдать нацистские злодеяния. Каждое раскрытое дело — это шаг к восстановлению справедливости и память о миллионах, принесших жертву во время войны.