Ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) достигла критической точки. Власти осознали необходимость модернизации отрасли и подготовили законопроект, который обяжет коммунальные компании утверждать свои инвестиционные программы. Это должно помочь ресурсоснабжающим организациям разработать долгосрочные планы по обновлению инфраструктуры и повышению качества услуг. Однако эксперты сомневаются, приведёт ли это к реальному прорыву или станет поводом для очередного многомиллиардного распила.
Заместитель министра экономического развития России Михаил Каминский подчеркнул, что инвестиционная программа — эффективный инструмент поддержания и развития систем коммунальной инфраструктуры. Основная цель законопроекта — активизировать инвестиционную деятельность в сфере ЖКХ и вовлечь ресурсоснабжающие организации в модернизацию объектов.
Председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов отметил, что решение проблемы ЖКХ — это комплекс мер. По его словам, важно не только разработать законопроект, но и контролировать его исполнение.
Предполагается, что новый законопроект позволит внедрить механизм регуляторных соглашений в сферу ЖКХ. Речь идёт о фиксации долгосрочных взаимных обязательств ресурсников, регионов и муниципалитетов. Будут сформированы долгосрочные тарифы на срок не менее пяти лет, что должно обуздать аппетиты монополистов.
Исполнительный директор ассоциации «ЖКХ-контроль города Москвы» Вера Москвина считает решение правильным. Она отметила, что ресурсоснабжающие организации — монополисты, и 80% от всех платежей идёт в оплату ресурсов. Если правительство обяжет ресурсников вкладываться в своё дело, это будет прорывом.
Однако председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин считает, что в российском ЖКХ могут быть только серьёзные аварии, а рывков ожидать не стоит. Он отметил, что ЖКХ является источником материальной подпитки нижнего уровня власти — муниципалитетов, регионов. Поэтому любые движения государства будут направлены на изменения, но медленные и аккуратные.