Тайны «Трёх тополей»: как история киноленты переплетается с реальностью

Фильм «Три тополя на Плющихе» — это не просто кинолента, а настоящая легенда советского кинематографа. Картина, основанная на рассказе Александра Борщаговского, стала хитом проката, её посмотрели 26 миллионов зрителей. Но мало кто знает, что история создания фильма началась с песни «Нежность» Александры Пахмутовой. Режиссёр Татьяна Лиознова была уверена, что песня станет неотъемлемой частью фильма. Изначально Пахмутова не хотела отдавать свою музыку для кино, но после того, как Лиознова показала ей черновой отрывок с поющей Татьяной Дорониной, композитор немедленно согласилась.

Оказывается, что на самом деле никаких трёх тополей на Плющихе нет. Действие рассказа Александра Борщаговского происходит на Шаболовке. Вынесенное в название дерево с одним корнем и тремя стволами до сих пор можно увидеть возле дома 21 на улице Шухова. В 2015 году на тополе установили памятную табличку, но весной 2025 года её пришлось снять из-за того, что посетители ресторана, находящегося по соседству, постоянно бились о неё головой.

В двух шагах от тех самых тополей находится ещё одно здание, связанное с рассказом Борщаговского. В доме 18 на улице Шухова по сюжету жила золовка Нина, к которой приезжала из деревни главная героиня Нюра. Семиэтажное здание было построено в 1956 году и до сих пор сохранило аутентичный вид.

Шуховская башня на Шаболовке стала причиной, по которой в своей экранизации Татьяна Лиознова изменила место действия на Плющиху. Дело в том, что в 1960-е годы Шаболовка прочно ассоциировалась с советским телевидением, одним из символов которого была как раз Шуховская башня. Режиссёр думала, что это помешает восприятию истории зрителями.

Автор оригинального рассказа Александр Борщаговский придерживался другой версии, почему адрес был изменён. Он говорил, что Татьяна Лиознова хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя.

Новым домом для героини Татьяны Дорониной стало здание по адресу Ростовская набережная, 5, более известное как Дом архитекторов. Сцены в квартире золовки действительно снимались в самом Доме архитекторов. Во дворе Дома архитекторов находится небольшой зелёный сквер, через который можно выйти в 6-й Ростовский переулок. Именно здесь построили декорацию кафе «Три тополя», у которого ждал Нюру герой Олега Ефремова, таксист Саша. Сейчас на этом месте — обычная парковка.

Часть фильма снимали в Московской области. Железнодорожная станция, с которой героиня Дорониной уезжает в Москву, находится в Зарайске, причём платформу незадолго до этого закрывали для пассажирского сообщения. А сельские сцены снимали в деревне Смедово.

Топ

Лента новостей