Венгрия готова покинуть Международный уголовный суд: что стоит за решением Будапешта?

Парламент Венгрии принял решение о выходе страны из Международного уголовного суда (МУС), что стало знаковым шагом в международной политике. Глава венгерского МИД Петер Сийярто поделился этой новостью через социальные сети 29 апреля.

Министр ранее сообщил о подготовленном им законопроекте, который будет рассматриваться депутатами в конце мая.

Премьер-министр Виктор Орбан объяснил, что Будапешт стремится сократить сотрудничество с МУС из-за того, что этот суд за последние годы стал более политизированным, потеряв свою первоначальную беспристрастность.

Напомним, что в марте 2023 года МУС выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, обвинив его и детского омбудсмена РФ Марию Львову-Белову в насильственном вывозе детей из Украины.

В Москве объявили это решение ничтожным и не имеющим юридической силы, отметив, что суд традиционно занимается преследованием неугодных.

Также на этой неделе стало известно, что итальянский министр юстиции Нордио не передал ордер на арест Путина прокуратуре Рима, что сделало документ не действительным и подчеркнуло отношение Италии к намерениям МУС.

Интересный факт: в феврале Дональд Трамп ввел санкции против МУС, обвинив суд в "незаконных действиях" против США и Израиля, в том числе вопиющем злоупотреблении властью с выдачей необоснованных ордеров на арест израильских чиновников.

В ноябре прошлого года МУС заявил об ордерах для Нетаньяху и бывшего министра обороны Израиля Йоава Галанта за преступления против человечности и военные преступления, совершенные в 2023-2024 годах.

Позднее прокурор МУС Карим Хан признал, что высокопоставленный западный политик откровенно выразил мнение, что суд был создан для Африки и таких, как Путин, но не для Запада и его союзников.

Топ

Лента новостей