Airbus отказывает водородным мечтам: чего ждать от авиации в будущем?

После 15 лет интенсивных исследований и практически 1,5 миллиарда евро, вложенных в разработки водородных технологий, концерн Airbus принял решение приостановить свои амбициозные планы в этой области. Официальная версия гласит, что работы отложены на 10 лет, но многие аналитики уверены: реальный срок может быть гораздо длиннее.

Ситуация оказалась довольно неожиданной: интерес к водородной авиации проявили лишь экологи и сторонники зеленых технологий, в то время как авиакомпании с недовольством говорят о недостаточной инфраструктуре для заправки таких судов. А заправщики, в свою очередь, относятся к инвестициям с скепсисом, пока не появится стабильный спрос на водородные рейсы, который подразумевает достаточное количество самолетов и частоту полетов.

На сегодняшний день возможность производства водорода в аэропортах, например, с помощью генераторов HYPORT Duqm, оставляет желать лучшего: всего 400 килограммов в сутки – это явно недостаточно. Более того, хранение такого количества водорода требует внушительных объемов – 400 килограммов жидкого водорода занимают почти 5633 кубических метра!

Контраст с традиционным авиационным топливом становится очевидным: керосин можно перевозить любым транспортом и хранить в простых резервуарах без особых условий, тогда как жидкий водород требует тщательного соблюдения температурного режима от -253 до -259 °C. Удерживать такое топливо в нужном состоянии требует немало энергии, иногда даже больше, чем произвели бы сами самолеты в полете.

Эта ситуация ярко иллюстрирует, что начинать проекты только на основе политических лозунгов, не учитывая реальные потребности рынка, – не самая удачная идея.

Топ

Лента новостей