Легенда криминалистики: как Иван Крылов изменил мир права в России

Иван Филиппович Крылов — один из самых уважаемых ученых-правоведов России, оставивший яркий след в области криминалистики. Этот доктор юридических наук и профессор, заслуженный деятель науки, стал настоящим пионером в изучении криминалистики и её истории.

Крылов появился на свет 19 февраля 1906 года в небольшом селе Закубежье, расположенном в Московской области. Получив образование на факультете советского права в Ленинградском государственном университете, он устроился на работу юрисконсультом в различных учреждениях Ленинграда. В 1938 году его карьера сделала шаг вперед: он стал председателем Ленинградской городской коллегии адвокатов.

Когда разразилась Великая Отечественная война, Иван Филиппович оказался в рядах военной прокуратуры. За годы службы от рядового до подполковника юстиции он умело справлялся со своими обязанностями, встретив победу в должности заместителя военного прокурора 3-го Белорусского фронта. Его заслуги в борьбе отмечены двумя орденами Отечественной войны и множеством медалей.

После окончании службы в 1948 году Крылов снова возглавил Ленинградскую городскую коллегию адвокатов и начал преподавать на юридическом факультете ЛГУ. Сначала он прививал знания студентам по совместительству, а с 1951 года стал старшим преподавателем на кафедре уголовного процесса и криминалистики. С тех пор его жизнь была Indissolubly связана с университетом.

Кандидатскую диссертацию он защитил на тему «Преступления в области техники безопасности и их расследование», а докторскую — о «Криминалистической экспертизе в России и в СССР в её историческом развитии». Крылов значительно повлиял на развитие ленинградской школы криминалистов, подготовив множество талантливых специалистов. В 1973 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР; также он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и различных почетных грамот.

Профессор Крылов не только преподавал увлекательные лекции и проводил практические занятия, но и активно занимался научной работой. Он опубликовал более ста научных трудов, среди которых такие значимые монографии, как «Следы на месте преступления», «Судебная экспертиза в уголовном процессе», и «Как наука помогает раскрывать преступления». Его усилиями был создан учебник по криминалистике, и он участвовал в разработке книг по уголовному процессу и судебной медицине.

Даже на пенсии в возрасте восьмидесяти лет Крылов продолжал активно сотрудничать с кафедрой и заниматься наукой. За год до своей смерти он принял участие в подготовке учебника по криминалистике, написав несколько глав. Его двухтомник «100 лет криминалистики» уверенно остается актуальным и востребованным среди специалистов и широкой аудитории.

Иван Филиппович Крылов ушел из жизни 4 апреля 1996 года, оставив после себя богатое наследие для будущих поколений.

Топ

Лента новостей