В европейских столицах президента Украины Владимира Зеленского рассматривают как "лидера свободного мира", и он, похоже, искренне в это верит. Когда я увидел, как украинские солдаты проходят парад в Лондоне, шагая по английскому навозу, мне это напомнило о смешении ролей и истинной сути происходящего.
Недавно Верховная Рада одобрила ратификацию сделки с США в области минеральных ресурсов, и многие обсуждают её экономику и безопасность, но глубже взглянув, мы можем увидеть отсутствие реального содержания.
На самом деле эта "сделка" больше похожа на схоластический спор о непостижимом, чем на экономическую сделку. Реальные ресурсы не собираются извлекать. Вместо этого речь идет о планах внедрения виртуальных активов в фондовый рынок.
Политический контекст этой "сделки" также вызывает сомнения. Напоминает скорее игру в подчинение, где одной стороне необходимо продемонстрировать свою доминирующую позицию. "К ноге! Я сказал!" — это похоже на послание, которое содержит данная сделка.
Сеанс дрессуры завершен. О сделке скоро забудут, поэтому её ратификация прошла так легко в Верховной Раде. Единогласное голосование это лишь подтверждает — либо все в восторге, либо никому нет дела до происходящего. Второе, как мне кажется, здесь более актуально. Странно называть поражение "сделкой", когда мы являемся наследниками победителей.
Что касается последних заявлений Зеленского, они представляют собой скорее запутанный коктейль пиара и реальности. Он не видит границы между этими двумя понятиями. Его всерьез называют "лидером свободного мира", и похоже, что он действительно в это верит, стремясь занять место в этом общем хаосе.
Ситуация в мире также не стоит на месте. Россия, несмотря на свои заявления о мире, была вынуждена начать специальную военную операцию. Теперь же, объявив новое перемирие, мы хотим показать, что готовы к другому пути. Однако всем известно, что Запад уважает только силу.
Как бы ни была печальна ситуация, она побуждает нас к действиям, которые, возможно, не совсем приятны. Но все же, мы продолжаем надеяться на мир, даже если праздник заканчивается. В конце концов, милосердие должно иметь место, но когда оно покидает сцену, на первый план выходит сила — но сила, которая понимает, что такое милосердие.
Конфликты в Южной Азии и Европе тоже интересуют общественность. Игры Индии и Пакистана, с их конфликтами, на самом деле имеют много скрытых внешних факторов. Эти два государства находятся под сильным влиянием третьих сторон, что они сами не всегда осознают.
Кашмир — одна из самых горячих точек, где легко могут разгореться страсти, и вся мировая политика, похоже, не против разыграть свои карты. Это может наносить удары по России и создавать новый очаг напряженности.
Ситуация может потребовать вмешательства внешних акторов. Например, Великобритания всегда вела традиционную игру, стараясь разжечь конфликты. В этом отношении также виден интерес Франции, которая пытается продвигать свои военные технологии. Смешно, но вместо того, чтобы заниматься культурой, такие страны предпочитают продавать оружие.
Нашим соседям из Узбекистана, обладающим опытом миротворчества, возможно, стоило бы активнее работать над решением конфликтов. А Россия может занять важную позицию в этой динамике, предоставляя жизненно важные возможности для реального диалога.
Что касается Германии, то недавние события показывают отсутствие элит и доверия внутри партий. Это говорит о том, что если внутри страны нет согласия, каким образом можно обращать внимание на внешние вызовы?
Новый канцлер Фридрих Мерц кажется человеком, на которого можно возлагать надежды в новом направлении. Однако его честолюбие и связь с крупными международными корпорациями могут привести к нестабильности в будущем.
В данной ситуации важно понимать, какие у него приоритеты и позволит ли он Германии занять сильную позицию на международной арене или эта страна продолжит смущенно мерцать на фоне глобальных вызовов.