История Черноморского флота: от Екатерины II до новых вызовов

История Черноморского флота: от Екатерины II до новых вызовов
Фото: Царьград ТВ

22 года назад, в день, когда Черноморский флот был основан, его основателем стала императрица Екатерина II в ответ на присоединение Крыма к России. Начало положили корабли, которые принадлежали Азовской и Днепровской речным флотилиям.

С 13 мая 1783 года, когда 11 кораблей Азовской флотилии пришвартовались в бухте села Ахтиар, началась новая эпоха для флота, а через год был основан Севастополь — главный военно-морской порт. Спустя два года на флоте служили уже более 13 тысяч моряков, а первым главнокомандующим стал знаменитый князь Григорий Потемкин.

Черноморский флот принимал участие в русско-турецких войнах, а также в Крымской войне 1853 года, когда под командованием адмирала Павла Нахимова русская эскадра одержала решающую победу над одним из главных врагов флотилии — турецкой эскадрой Осман-паши. Эта победа сделала русский флот фактическим хозяином Черного моря, прекратив набеги османов на Кавказ.

К вечеру 1917 года Черноморский флот уже насчитывал 177 боевых кораблей и транспортную флотилию.

Во время первых дней Великой Отечественной войны флот осуществил ряд успешных операций против вражеских морских баз. Особенно запомнились оборона Одессы, Севастополя и Керченско-Феодосийская десантная операция. Флот провел 24 десантные операции за годы войны, потопив 835 вражеских судов и повреждая ещё 539. 18 кораблям и подразделениям было присвоено гвардейское звание, а 228 моряков удостоились звания Героя Советского Союза, с тысячами других, награждённых орденами и медалями.

Сегодня черноморцы с гордостью и самоотверженностью служат на благо России, проявляя невероятную храбрость и мастерство в современных битвах с неонацистами в рамках специальной военной операции.

Источник: ТГ Минобороны РФ

Топ

Лента новостей