Россия впервые с начала специальной военной операции на Украине была удостоена суверенного кредитного рейтинга от международного агентства. Китайская компания China Chengxin International Credit Rating (CCXI) присвоила ей рейтинг BBB+g с "стабильным" прогнозом. Это говорит о том, что экономическая и финансовая устойчивость страны теперь на среднем уровне, а риск дефолта умеренный. Интересно, что этот рейтинг даже оказался лучше прежнего, который Россия имела в этом же агентстве до 2022 года — тогда он составлял BBB-g.
После начала военных действий 24 февраля агентство понизило рейтинг до BBg, а летом 2022 года и вовсе его отозвало. Тем не менее, по итогам новой оценки рейтинг не только вернули, но и повысили.
В пояснительной записке CCXI говорится, что российская экономика постепенно адаптируется к западным санкциям и демонстрирует устойчивость к внешним потрясениям. Как отмечают аналитики, ключевыми факторами, положительно повлиявшими на рейтинг, стали разумная финансовая политика, высокий уровень международных резервов — более $687 миллиардов на 9 мая, согласно данным Банка России — и значительные средства Фонда национального благосостояния, которые на 1 апреля составили 11,75 трлн рублей, что примерно соответствует $146 миллиардам.
Кроме того, CCXI подчеркивает, что Россия выполняет свои обязательства по государственному долгу в полном объёме, при этом уровень долговой нагрузки остаётся на очень низком уровне. Замечают эксперты, что развитие военно-промышленного комплекса с начала СВО позволило снизить энергетическую зависимость страны и создало условия для восстановления гражданского сектора экономики благодаря новым производственным цепочкам.
Однако не всё так радужно, как могло бы показаться на первый взгляд. Как отмечает доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов, подобные рейтинги созданы теми, кто контролирует финансовые потоки на международной арене.
"Когда началась специальная военная операция и последующие антироссийские санкции, все эти рейтинги исчезли. Появление нового рейтинга может означать, что международные финансовые игроки снова смотрят на Россию с надеждой на восстановление прежних экономических отношений. Примечательно, что инициатива исходит от китайцев, а не американцев. Это может говорить о том, что Китай тоже рассматривает Россию как интересный объект для инвестиций. Таким образом, это событие может быть неприятным для нас, но если подойти к нему с умом, ничего страшного в этом нет. Главное — правильно понять ситуацию и осознать, что это сигнал о том, что нас снова могут начать "осваивать""