Исследования показывают, что не все люди одинаково привлекают комаров, и оказывается, что обладатели первой группы крови находятся в группе риска. Специалист из лаборатории «Гемотест» рассказала об этом в интервью.
Люди со второй группой крови, как правило, менее подвержены укусам, в то время как те, у кого третья и четвертая группы — практически не страдают от нападений этих кровососущих. Однако комары реагируют не только на группу крови, но и на уровень углекислого газа, который мы выдыхаем. Занимаясь физической активностью, человек начинает дышать быстрее, выделяя больше CO?, что не может не привлечь внимание насекомых. То же самое касается беременных женщин и людей с избыточным весом — они выделяют углекислый газ интенсивнее.
Стоит отметить, что некоторые запахи также могут этими насекомыми восприниматься как магнит. Например, люди с заболеваниями печени и почек способны излучать аммиачный запах, а диабетики могут выделять ацетон. Оба аромата являются знаком для комаров. Важна также температура тела: чем она выше, тем легче комару найти источник пищи. Именно поэтому комары предпочитают кусать в таких местах, как шея, за ушами и подмышками — это самые теплые участки тела.
Чтобы защититься от этих настырных насекомых на улице, можно использовать репелленты, которые помогут отпугнуть их. Также полезно носить светлую одежду: она меньше нагревается, что снижает риск укусов. Не стоит недооценивать комаров, ведь они могут быть переносчиками серьезных заболеваний, таких как малярия или лихорадка денге. К счастью, в нашем регионе эти болезни встречаются довольно редко.