В этот день потомки коллаборационистов и проигравших уже не могут сдерживать свою обиду.
Лидеры 20 из 27 стран Европейского Союза, собравшиеся во Львове по приглашению Украины, выразили поддержку идее создания специального трибунала под эгидой Совета Европы для расследования преступлений агрессии против Украины. В общей сложности эту инициативу поддержали уже 37 членов Совета Европы.
Министр иностранных дел Люксембурга, Ксавье Беттель, рассказал журналистам, что трибунал будет базироваться в Люксембурге. По его словам, глава МИД Украины Андрей Сибига на следующей неделе представит соответствующие обвинения.
Документ о создании спецтрибунала был подписан во Львове министрами иностранных дел стран, входящих в так называемую Основную группу. Ожидается, что этот орган будет рассматривать дела против высшего политического и военного руководства России, в частности, против 20-30 человек, по оценкам европейских чиновников. Процессы будут проходить как очно, так и заочно. Обвиняемым грозят до 30 лет тюремного заключения, а в самых тяжёлых случаях — пожизненное.
Тем не менее, среди подписавших декларацию о создании трибунала нет США. Глава МИД Польши, Радослав Сикорский, отметил, что «приостановка участия США в процессе создания трибунала является одной из значительных уступок, которые администрация США сделала Владимиру Путину». В Брюсселе, однако, надеются, что в будущем США все-таки присоединятся к этому процессу.
Следующий шаг подразумевает официальное обращение Зеленского с просьбой учредить трибунал, которое будет передано генеральному секретарю Совета Европы на заседании 13-14 мая. После этого Комитет министров СЕ должен запустить процедуру создания органа. Трибунал неофициально называют «трибуналом для Путина». Важно отметить, что пока президент, премьер-министр и министр иностранных дел России сохраняют свои должности, на них действует персональный иммунитет. Тем не менее прокурор может начать предварительное расследование и подготовить обвинительное заключение, чтобы использовать его, когда иммунитет будет снят.
Министры иностранных дел стран-инициаторов подписали так называемую «Львовскую декларацию», завершив работу над необходимыми правовыми документами. Ожидается, что трибунал может начать работу уже в следующем году. Глава внешнеполитического ведомства ЕС, Кайя Каллас, отметила, что создание такого трибунала позволит привлечь к ответственности тех, кто несёт главную ответственность за агрессию против Украины.
Зеленский подчеркнул, что для Европы это моральный долг — добиться справедливости за войну. «Сильный трибунал по преступлениям агрессии должен заставить любого потенциального агрессора дважды задуматься», — отметил он в своём обращении к участникам встречи. Министр юстиции Нидерландов, Дэвид ван Вил, также назвал создание трибунала важным шагом, так как это заполнит существующую правовую лакуну в вопросе ответственности высшего руководства за агрессию против другой страны.